В рамках проекта «Социальный навигатор» подготовлен рейтинг архитектурной доступности спортивных объектов Москвы для инвалидов. Исследователи оценили доступность для инвалидов спортивных объектов, предназначенных для массового посещения. Выборка составляет 44 объекта.
В рамках проекта «Социальный навигатор» подготовлен рейтинг архитектурной доступности спортивных объектов Москвы для инвалидов.
Исследователи оценили доступность для инвалидов спортивных объектов, предназначенных для массового посещения. Выборка составляет 44 объекта. Сбор информации происходил методом, сходным с методом «тайный покупатель», также использовались данные открытых источников. Объекты оценивались по следующим критериям: транспортная доступность и парковка, входы, пути следования, зрительские места, сервис.
Согласно результатам сводного рейтинга, существует большой разрыв между лидерами рейтинга — стадионами, преодолевшими 60% соответствия критериям, таких объектов всего 11 (их доля — 25% от общего числа), и основным числом участников, распределившимся в диапазоне от 20 до 60%.
В сводном рейтинге с существенным отрывом в 5,9% лидирует спортивный комплекс «Крылатское» (94,2%). Второе и третье места принадлежат объектам спортивного комплекса «Лужники», «захватившим» диапазон значений сводного рейтинга от 80,6% (стадион УСЗ «Дружба» СК «Лужники») до 88,3% (дворец спорта «Лужники» СК «Лужники»). Все шесть стадионов СК «Лужники» предлагают посетителям высокий уровень адаптации.
Согласно результатам исследования, всего 45,5% объектов рейтинга удовлетворительно соответствуют критерию транспортной доступности и парковки. Значительно хуже обстоят дела с организацией доступных для инвалидов входов — более трети стадионов (36,4%) не удовлетворяют требованиям, а у 9% объектов не адаптированы входы. Пути следования внутри объектов лучше всего приспособлены в СК «Крылатское» и стадионах СК «Лужники» — на 100%. Зрительские места объектов рейтинга в среднем адаптированы лишь на 40%.
Таким образом, исследователи заключили, что, за исключением постоянного состава лидеров, участники демонстрируют низкий уровень адаптации сервисных услуг, серьезные проблемы с доступностью входов и приспособленностью зрительских мест.
«Спорт всегда являлся поводом для объединения людей. Будь то командные или одиночные состязания, они сближают не только спортсменов, но и болельщиков, переживающих за судьбу любимой команды. И именно поэтому спортивные мероприятия должны быть доступны для всех категорий зрителей, вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Ведь поболеть, покричать и порадоваться хочется всем, от мала до велика», — отметила руководитель Центра социальных рейтингов РИА Новости Ирина Ясина.
Источник: РИА Новости