По итогам первого квартала текущего года по темпам роста цен на жилье Россия заняла 19-е место.
По итогам первого квартала текущего года по темпам роста цен на жилье Россия заняла
Квартиры за этот период в среднем подорожали всего на 1,3% — до 48,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Быстрее всего в мире растет в цене жилье в Китае (10,7%).
Global House Price Index составляется на основе анализа динамики цен на жилую недвижимость всех категорий. В России цены выросли всего на 1,3%, до 48,8 тыс. рублей за 1 кв. м в среднем по стране, учитывая жилье в Москве и Петербурге, что обеспечило ей
На первом месте оказался Китай, где квартиры за первые три месяца 2013 года подорожали на 10,7%. В тройке лидеров по темпам роста жилой недвижимости также Дубай (9,2%) и Индия (5,3%).
За год (конец первого квартала 2012 — первого квартала 2013 годов) жилье в России подорожало на 8,5%, отмечают эксперты Knight Frank — в начале прошлого года средняя цена 1 кв. м составляла 44,9 тыс. руб.
Недвижимость продолжает дорожать везде, кроме Европы, где из-за долгового кризиса цены падают: по итогам первого квартала, к примеру, в Португалии жилье упало в цене на 3,7%, в Венгрии — на 3,4%, в Ирландии — на 2,6%, в Нидерландах — на 2,3%, в Греции — на 2%. Самое сильное падение за предшествующие 12 месяцев было зафиксировано в Греции (11,8%), Венгрии (9%) и Нидерландах (8,3%). Европейский долговой кризис повлиял на рынок недвижимости и за пределами Европы, отмечают эксперты Knight Frank, объясняя этим снижение цен в Японии и Южной Корее на 2,9% и 2,2% за год соответственно.
Региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева говорит, что цены на жилье в России растут в соответствии с прогнозом. "Годовой прогноз по росту цен на жилье в целом был на уровне инфляции«,— напоминает она.