После присоединения новых земель московские власти приступили к ревизии всей градостроительной документации, выданной предшественниками, в том числе проектов планировки и договоров на развитие застроенной территории.
После присоединения новых земель московские власти приступили к ревизии всей градостроительной документации, выданной предшественниками, в том числе проектов планировки и договоров на развитие застроенной территории.
Последние практически сразу были заморожены, так как в столице отсутствуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), а они являются обязательным условием для заключения (или перезаключения, как в случае перехода прав от администрации района МО к горадминистрации) таких контрактов.
«Мы вынуждены расторгать договоры с застройщиками, заключенные по итогам аукционов на реконструкцию кварталов без ПЗЗ, которые проводились на территории Новой Москвы», — рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Однако отсутствие ПЗЗ лишь формальный повод. Реальной причиной расторжения договоров стало отсутствие в них обязательств по строительству объектов социальной инфраструктуры в соответствии с городскими нормативами. В качестве примера префект Новомосковского административного округа Москвы Алексей Челышев приводит Люблинский микрорайон города Щербинки, где комитет по управлению имуществом успел провести аукционы и заключить договоры с компаниями ООО «Профактив» и ООО «Териберский Берег» о развитии застроенной территории квартала, предусматривающий снос 12 тыс. кв. м существующей застройки и строительство на их месте 90 тыс. кв. м нового жилья в Москве.
Префектура Новомосковского административного округа предлагает изменить практику распределения жилья, которое город получает от инвесторов Новой Москвы, чтобы решать наиболее острые для округа проблемы. Сейчас это жилье поступает администрациям тех поселений, на территории которых оно строится. И решение о его распределении принимается самими муниципалитетами. Вместе с тем объемы нового жилищного строительства не всегда соответствуют состоянию существующего жилого фонда, и у некоторых нуждающихся поселений нет необходимых квадратных метров для расселения ветхого жилья. «Поэтому мы внесли предложение, чтобы доля города по инвестконтрактам шла не только в конкретные поселения, но и на другие территории для решения определенных задач», — говорит Челышев, отмечая, что для распределения такого жилья должна быть сформирована отдельная программа. По его словам, сейчас вопрос находится на рассмотрении и.о. вице-мэра Натальи Сергуниной.
Источник: РБК Daily