
В августе текущего года Самара стала лидером среди городов России по росту стоимости жилья.
В августе текущего года Самара стала лидером среди городов России по росту стоимости жилья. Квартиры в этом городе за месяц подорожали на 1% — до 58,4 тыс. рублей за кв. м, Об этом следует из исследования Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).
В августе из 36 субъектов РФ, вошедших в выборку, заявленные цены предложения выросли на 0,5% и более в семи субъектах. Повышение на 1% и более произошло только в Самаре. Снижение цен предложения на жилье отмечено в 11 субъектах, в четырех из которых недвижимость подешевела на 0,5% и более.
Среди городов России на втором месте по росту стоимости жилья в августе оказались Иваново и Краснодар. В этих городах стоимость квартир увеличилась на 0,8%. В Иваново средняя цена жилого «квадрата» достигла 42 тыс. рублей, а в Краснодаре — 58,7 тыс. рублей. В то же время в Туле жилье подорожало на 0,7% до 53,9 тыс. рублей за «квадрат», а в Ростове-на-Дону и Омске на 0,6% — до 61,3 тыс. рублей и 39,1 тыс. рублей за квадратный метр.
В Челябинске эксперты зафиксировали наибольшее снижение стоимости типового жилья в прошлом месяце, цены упали на 1,5% до 45,6 тыс. рублей за квадратный метр. Одновременно в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге квартиры подешевели на 0,6% — до 62,6 тыс. рублей и 82 тыс. рублей.
В Москве и Подмосковье цены на жилую недвижимости выросли, но незначительно. В столице предложения на жилье в домах массовых серий в августе повысились на 0,1% до 152,8 тыс. рублей за квадратный метр, а в Московской области — на 0,4% до 77,7 тыс. рублей.
Среднее изменение стоимости квадратного метра жилья по стране в августе составило «плюс 0,13%» (в июле плюс 0,21%).
Источник: РИА Новости