
Русская православная церковь празднует день перенесения мощей Александра Невского 12 сентября. Святыня привезена в Москву из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Русская православная церковь празднует день перенесения мощей Александра Невского 12 сентября. Святыня привезена в Москву из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
«Принесение иконы и частицы мощей святого Александра Невского (в храм при МГИМО) очень значимо, потому что в эти дни мы с радостью и трепетом взираем на торжества, которые проходят в Санкт-Петербурге по случаю
На сегодняшний день богослужения совершаются во временном храме, который открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, в это время в течение семи дней можно будет помолиться перед иконой святого Александра Невского.
Икона с частицей мощей святого князя Александра Невского 11 сентября, в канун дня его памяти, размещена в храме патриаршего подворья при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) и будет там находиться семь дней, сообщает синодальный информационный отдел Московского патриархата.
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)
Александро-Невская Лавра — место святых мощей Александра Невского
(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).
Александр Невский — имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью 12 сентября. Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ