Катастрофические события на Дальнем востоке, к сожалению, еще не завершились, однако рынок недвижимости Хабаровского края ждут серьезные перемены.
Катастрофические события на Дальнем востоке, к сожалению, еще не завершились, однако рынок недвижимости Хабаровского края ждут серьезные перемены.
Разница в ценах на квартиры между Хабаровском, менее пострадавшим от наводнения, и другими городами региона, особенно попавшими в зону затопления, еще больше существеннее увеличиться из-за усиления миграционных процессов внутри края.
За последние три года стоимость 1 кв. м в Хабаровске выросла на 50%, с 49546 до 74309 рублей. «Если еще в августе 2010 года этот город занимал седьмое место в России по стоимости квадрата, то сейчас — на почетном четвертом. Дороже недвижимость только в Москве с его ближним Подмосковьем, Санкт-Петербурге и Сочи», — говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Сейчас Хабаровск по цене квадратного метра на рынке вторичной недвижимости опережает Екатеринбург (рост за три года — 30,5%) и Ростов-на-Дону (рост — 17%).
В Комсомольске-на-Амуре, который серьезно пострадал от природных катаклизмов, рост цен оказался значительно менее серьезным. А августе 2010 году средняя цена 1 кв. м составляла 30245 рублей, то в этом году — 37282 рублей (рост — 23,3%). Если сейчас на вторичном рынке Комсомольска-на-Амуре качественную двухкомнатную квартиру можно приобрести за
Кроме того, по итогам прошлого года Хабаровск занял третье место в списке лидеров по росту цен на квартиры (за год средняя цена квадрата выросла на 21,9%), опередив рост цен на жилье в Москве.
Резкий рост стоимости жилья в столице края, по мнению Павла Луценко, вызван сочетанием нескольких факторов. Во-первых, жители региона стремятся переехать в более благополучный с экономической точки зрения краевой центр. Вмешивается в процесс и внешняя миграция: здесь же приобретают квартиры переселенцы из Китая. В недвижимость Хабаровска вкладывают средства и те, кто работает на севере — в Магаданском крае, на Сахалине и Камчатке, в Якутии. Помимо уехавших на север на заработки, получить квартиры в Хабаровске стремятся и военные с помощью жилищных сертификатов.
Катастрофические события в Приамурье еще серьезнее увеличат расслоение между столицей края и близлежащими городами. По мнению Луценко, многие решатся покинуть насиженные места после наводнения.
«Впрочем, высокие цены на недвижимость и риск повторения катаклизмов могут переориентировать тех, кто зарабатывает деньги на севере на более благополучные регионы центральной России», — прогнозирует Павел Луценко. С точки зрения эксперта, улучшить ситуацию в Приамурье может только государство, предоставив преференции и площадки под строительство новых микрорайонов эконом-класса местным девелоперам как в Комсомольске-на-Амуре, так и в Хабаровске.