
Российские бизнесмены, располагающие капиталом от 50 миллионов долларов, отмечают ухудшение экономической ситуации в стране, но, как и прежде, предпочитают инвестировать в отечественную недвижимость и в зарубежные акции, следует из отчета UBS и компании Campden Research «Российская бизнес-элита — 2013: проблемы наследования и управления частным капиталом». Четвертое по счету исследование было составлено на основе опроса UBS, проведенного в начале 2013 года. В нем приняли участие 20 предпринимателей, обладающих личными активами в размере более 50 миллионов долларов, а также владеющих компанией или компаниями с годовой выручкой от 50 миллионов до 1 миллиарда долларов. Предприниматели сошлись во мнении, что сохранять, а тем более приумножать капитал в России на фоне ухудшающейся мировой и отечественной экономики, становится все сложнее.
Российские бизнесмены, располагающие капиталом от 50 миллионов долларов, отмечают ухудшение экономической ситуации в стране, но, как и прежде, предпочитают инвестировать в отечественную недвижимость и в зарубежные акции, следует из отчета UBS и компании Campden Research «Российская бизнес-элита — 2013: проблемы наследования и управления частным капиталом».
Четвертое по счету исследование было составлено на основе опроса UBS, проведенного в начале 2013 года. В нем приняли участие 20 предпринимателей, обладающих личными активами в размере более 50 миллионов долларов, а также владеющих компанией или компаниями с годовой выручкой от 50 миллионов до 1 миллиарда долларов. Предприниматели сошлись во мнении, что сохранять, а тем более приумножать капитал в России на фоне ухудшающейся мировой и отечественной экономики, становится все сложнее.
Инвестиционные традиции сильны
Судя по результатам опроса, российские предприниматели остаются верными традиционным инвестиционным предпочтениям: отечественная недвижимость (85% респондентов), иностранные акции (80%) и денежные средства в иностранной валюте (40%). Российским акциям доверяют 60% опрошенных бизнесменов, а рынку облигаций — только 5%.
По словам главы российского отдела UBS AG по работе с частным капиталом Стефана Ройттера, сильна тенденция по перетоку средств из инструментов долгового рынка на рынок акций, особенно на рынок американских акций. Кроме этого российские клиенты UBS инвестируют в недвижимость (85% — на российском рынке, 70% — за рубежом) и предпочитают держать свой капитал в долларах (40% против 5% в отечественной валюте), добавил он.
При этом наибольшие ожидания по доходности активов бизнесмены возлагают на облигации (93%), рассчитывая получить доходность в размере
При выборе управляющего бизнесмены в первую очередь обращают внимание на репутацию управляющей компании и непосредственно управляющего, во-вторых прислушиваются к рекомендациям, в-третьих — ценят, если управляющий предоставляет гарантию конфиденциальности.
Как сохранить капитал
В условиях ухудшающейся экономики и уменьшения источников получения дохода российские предприниматели обеспокоились сохранением капитала.
«В этом году значительно снизилась доля респондентов, не имеющих плана в отношении своих активов: предприниматели осознали, что мировой экономический кризис и локальная неопределенность могут негативно сказаться на их капиталах, если ничего не делать. В результате, по сравнению с 2012 годом втрое увеличилось число респондентов, которые разработали план управления состоянием на следующие пять лет», — отмечают авторы отчета.
Бизнесмен, владеющий капиталом более 500 миллионов долларов, рассказал авторам исследования, что начинает продавать свою недвижимость в России, перемещая свой фокус на рынок Европы. По его словам, причиной тому стала слабая защита прав собственности в нашей стране. С ним солидарны и другие участники опроса, которые начинают отдавать предпочтение зарубежной недвижимости.
Также среди надежных инструментов инвестирования клиенты UBS называют иностранные государственные облигации, золото и сбережения в иностранной валюте.
Среди альтернативных инструментов инвестирования привлекательными признаны объекты искусства, дорогие часы известных марок, предметы античности, коллекционное вино, авто- и мототехника. При этом яхты и спортивные клубы не вошли в список объектов для инвестиций.
Источник: РИА Новости