
Пешеходные зоны в центре Москвы защитят от автомобилей. Проезжую часть отгородят тумбами, столбиками и другими искусственными препятствиями. Об этом заявил руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. По словам чиновника, город продолжает делать ставку на пешеходов — несмотря на недовольство водителей. «Это могут быть столбики, тумбы, вариантов много, но отгораживать необходимо всё, — отметил Кузнецов». — «Несмотря на высокие штрафы, в столице всё равно еще остаются водители, которые продолжают парковаться на тротуарах, затрудняя движение пешеходов и общественного транспорта». Инициатива московских властей коснётся только улиц. Дворовые территории в ЦАО не будут разделяться на пешеходные и парковочные зоны.
Пешеходные зоны в центре Москвы защитят от автомобилей. Проезжую часть отгородят тумбами, столбиками и другими искусственными препятствиями. Об этом заявил руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. По словам чиновника, город продолжает делать ставку на пешеходов — несмотря на недовольство водителей.
«Это могут быть столбики, тумбы, вариантов много, но отгораживать необходимо всё, — отметил Кузнецов». — «Несмотря на высокие штрафы, в столице всё равно еще остаются водители, которые продолжают парковаться на тротуарах, затрудняя движение пешеходов и общественного транспорта».
Инициатива московских властей коснётся только улиц. Дворовые территории в ЦАО не будут разделяться на пешеходные и парковочные зоны. По словам Кузнецова, жители должны сами решить, хотят они засеять придомовую территорию травой или же залить бетоном под парковку.
По словам муниципального депутата Мещанского отдела ЦАО Александра Закускина, просьбы установить ограждения между проезжей частью и тротуарами неоднократно поступали от самих москвичей.
«Особенно это актуально в тех районах, где есть трамвайные линии», — заявил депутат. — «Есть достаточно узкие улицы, и когда там на тротуаре паркуется машина, она мешает не только пешеходам, но и трамваям. Движение на улице останавливается до тех пор, пока не придет автовладелец и не откроет проезд, это ужасно. Такие места есть по всему городу. В Мещанском районе — это улица Дурова, улица Щепкина, в районе станций метро «Новослободская» и «Проспект Мира».
Альтернативой традиционным столбикам могут быть вазоны с растениями.
«Центр задыхается и, конечно, если есть возможность, то отгораживать тротуары от проезжей части лучше с помощью клумб и кадок с деревьями», — отметил депутат. — «В любом случае, чем бы ни отгораживали, необходимо оставлять место для временного заезда на тротуар — для экстренных служб, „скорой“, даже для подвоза мебели жителями многоподъездных домов, а также домов с подъездами, расположенными с внешней стороны, а не во дворе, каких в центре много».
Что касается разметки дворов, то Закускин уверен, что жители выберут озеленение, а не парковку. «Заплатить 3 тыс. рублей за парковочный абонемент для резидентов в год может каждый, кто содержит автомобиль», — считает депутат.
По мнению руководителя Московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, устанавливать ограждения повсеместно не стоит.
«Отгораживать всё бездумно частоколом, как это делается сейчас на некоторых участках, нет никакой необходимости», — считает эксперт. — «Во-первых, такие ограждения в большом количестве портят внешний вид города. В принципе столбики бывают красивыми, просто у нас в Москве их пока нет. Во-вторых, они забирают у тротуара
По мнению Шумского, ограждения должны быть лишь вспомогательным элементом при регулировании парковочного пространства. Председатель московского областного отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров подчёркивает, что водители оставляют авто на тротуарах исключительно из-за нехватки парковочных мест.
" Раньше в Кодексе об административных правонарушениях не предусматривалась эвакуация с тротуара, вот все и ставили туда авто«, — объяснил эксперт. — «Год назад были внесены поправки, и теперь машину могут забрать и с пешеходной дороги. Разумеется, эвакуация в таком случае справедлива, но вместе с тем необходимо рассматривать каждое конкретное место индивидуально. А на улицах с узкой проезжей частью можно было бы выделить ограниченное количество парковочных мест на тротуарной части».
Городские власти озабочены тем, как обустроить парковочное пространство Столицы. Парковки на улицах, в торговых центрах и офисах в пределах Садового кольца уже подсчитаны, на некоторых даже установлены электронные чипы. Устройство должно считывать информацию о наличии или отсутствии автомобиля и загружать данные в специальное приложение и на экраны в разных местах города. В идеале это позволит водителям быстро найти паковочное место.
Источник: Известия