
В России насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков. Мошенничество при долевом строительстве до сих пор остаётся актуальной проблемой для 62 субъектов РФ. Как заявил журналистам во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн, этот вопрос не удастся разрешить раньше 2015 года. Ранее президент России потребовал от подчинённых закончить все работы к концу этого года. Как заявил Хинштейн, многие регионы проводят большую работу по решению проблемы нарушений закона при долевом строительстве. Так, в 40 субъектах РФ приняты законы, позволяющие не только определить правовой статус обманутых дольщиков, меры правовой поддержки, но и предусматривающие конкретные шаги по решению проблемы. Однако уложиться в срок, установленный согласно поручению президента России, не получится.
В России насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков. Мошенничество при долевом строительстве до сих пор остаётся актуальной проблемой для 62 субъектов РФ. Как заявил журналистам во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн, этот вопрос не удастся разрешить раньше 2015 года. Ранее президент России потребовал от подчинённых закончить все работы к концу этого года.
Как заявил Хинштейн, многие регионы проводят большую работу по решению проблемы нарушений закона при долевом строительстве. Так, в 40 субъектах РФ приняты законы, позволяющие не только определить правовой статус обманутых дольщиков, меры правовой поддержки, но и предусматривающие конкретные шаги по решению проблемы. Однако, уложиться в срок, установленный согласно поручению президента России, не получится.
«Остается два месяца и два дня. У меня большие сомнения в том, что это реализуемо. Поэтому для большинства территорий срок решения проблемы обманутых дольщиков — это 2014 год. Но есть территории, которые по объективным причинам не сумеют это сделать. И реальный срок, именно учитывая юридические сложности, это 2015 год», — заявил Хинштейн.
Хуже всего вопрос решается в десяти регионах. Это, в том числе, Башкортостан, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Саратовская, Московская области.
1 января 2014 года вступит в силу закон об обязательном страховании участников долевого строительства. «С этого момента невозможно будет привлекать средства дольщиков, не застраховав их или не получив банковские гарантии на всю сумму привлеченных денег. В случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, эти деньги возвращаются дольщикам», — пояснил депутат.
Также парламентарии обещают дать региональным властям новые инструменты для решения проблемы обманутых дольщиков, которые должны заработать со следующего года. Контролирующие органы смогут проводить проверки строительства гораздо чаще: раз в год, а не в три года, как сейчас. Кроме того, сомнительным застройщикам запретят публиковать рекламу о продаже квартир.
Источник: РИА Новости