Власти Москвы советуют срочно приобретать жилье — дешевле не будет

Власти Москвы советуют срочно приобретать жилье — дешевле не будет

В столице установились предельно низкие цены на новостройки. В последний раз такие наблюдались в 90-е годы прошлого века. По мнению властей, квартиры в Москве уже не подешевеют. Поэтому в мэрии советуют всем, кто задумывается о приобретении недвижимости в столице, совершить сделку как можно быстрее. Где продается самое дешевое жилье в Москве и какие прогнозы по рынку на 2016 год дают в горправительстве?

На сегодняшний день в Москве установились максимально дешевые цены на недвижимость эконом-класса — 1 тысяча долларов за квадратный метр — и ниже они не опустятся. Такого мнения придерживается заммэра по строительству Марат Хуснуллин, передает «Российская газета». Поэтому чиновник рекомендует всем гражданам, задавшимся квартирным вопросом, приобретать жилье в столице именно сейчас и не ждать стабилизации рынка или валютного курса.

Хуснуллин пояснил, что причин для более низких цен на новостройки в Москве нет. Это обусловлено стоимостью земельных участков, прокладки коммуникаций, затрат на стройку непосредственно и т. д. Заммэра отметил, что подобный минимум был только в 90-е годы прошлого века.

Чиновник согласился, что такие доступные цены характерны для локаций за МКАД — Новая Москва, Некрасовка. Однако девелоперы осознают, что сейчас рынок достиг дна и приобретают новые площадки, готовясь к удорожанию.

По словам Хуснуллина, анализ последних 25 лет на столичном рынке недвижимости демонстрирует четкую тенденцию. Любое падение впоследствии отыгрывается с превышением. Причем такой опыт присущ как России, так и Китаю, Америке и другим странам.

В то же время заммэра посоветовал потенциальным покупателям быть бдительнее. Чтобы не стать обманутым дольщиком — тщательно изучать застройщика и выбирать опытных, минимизируя риски. Так как стройка представляет собой сложный инженерно-технический процесс, требующий инженерных, юридических знаний и грамотного менеджмента.

Однако Хуснуллин уточнил, что подавляющее большинство относятся к грамотным и здравым гражданам. На данный момент инвестиции в жилые новостройки насчитывают почти 650 миллиардов рублей. В строительство домов вложились более 67 тысяч потребителей. Одновременно обманутых дольщиков по региону зарегистрировано всего 640 человек. Также власти контролируют проекты с задержкой сдачи в эксплуатацию, квартиры в которых ждут 5-6 тысяч соинвесторов.

Чиновник напомнил, что в 2015 году в Москве появилось более 9 миллионов квадратных метров недвижимости. Подобный объем стал рекордным. В 2016 году власти намерены добиться показателя не ниже 8-8,5 миллионов «квадратов». В случае неухудшения экономического положения — 9 миллионов. Больше возводят лишь Шанхай, Пекин и другие развивающиеся города Китая. При этом жилых объектов прогнозируют в 3-3,5 миллиона квадратных метров.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы