Около 50% заемщиков экономят на всем ради выплаты ипотеки

Около 50% заемщиков экономят на всем ради выплаты ипотеки

Почти половина всех ипотечников готовы сократить расходы буквально на все, чтобы погасить свои обязательства перед банком. Досрочная выплата жилкредита особенно актуальна в сложившихся экономических условиях. Так как позволит снизить совокупную переплату. Чем согласны пожертвовать заемщики ради скорейшего погашения ипотечного кредита?

На сегодняшний день около 50% ипотечников готовы экономить буквально на всем ради скорейшего погашения обязательств перед банком. К такому выводу пришли эксперты «НДВ-Недвижимости», проведя соответствующий опрос.

Уточняется, что 49% заемщиков заявили о возможности перехода в режим полной экономии, отказавшись как от путешествий, так и привычных благ, лишь бы как можно быстрее освободиться от кредитного бремени. Ведь досрочное погашение ипотеки не только сократит временные рамки обязательств перед банком, но и уменьшит совокупный объем переплаты.

В то же время специалисты обратили внимание, что режим строжайшей экономии относится к риск-факторам. Поэтому банки устанавливают ограничения по размеру ипотеки и ежемесячных выплат. Последние должны составлять не более 50% дохода заемщика. В противном случае, ему попросту не одобрят кредит.

Кроме того, около 16% опрошенных могут снизить затраты на путешествия. Если некоторые согласны полностью их исключить, другие — переориентироваться на более экономный отдых. Еще 12% респондентов планируют сократить расходы на большие покупки — мебель, крупногабаритную и дорогостоящую бытовую технику. При этом нуждающиеся в автомобиле не намерены от него отказываться, но готовы переключиться на более бюджетный вариант.

В то же время 11% потенциальных покупателей квартиры в кредит рассказали, что ипотека для них не станет обременительной. То есть они смогут и дальше придерживаться привычного образа жизни. По замечанию экспертов, риски просрочек по таким заемщикам максимально малы. Это обусловлено их материальной обеспеченностью и комфортной кредитной нагрузкой.

Еще 7% граждан будут реже питаться в кафе и ресторанах и готовить еду дома. Оставшиеся 5% переедут в более дешевую съемную квартиру, пока ждут сдачи новостройки, где купили жилье в ипотеку.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ