Нотариальное удостоверение купли-продажи земли отменят

Нотариальное удостоверение купли-продажи земли отменят

В России планируется отменить нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей. Соответствующие поправки уже внесены в закон о регистрации прав на недвижимость. Несмотря на то, что нотариальное удостоверение операций с землей ввели только в конце прошлого года. Чем обусловлены подобные меры?

В скором времени в России могут отменить нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей. С подобной инициативой в Госдуму обратились депутаты «Единой России», передают «Известия».

Уточняется, что только в конце 2015 года в федеральный закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» внесли изменения, касающиеся продажи земельной доли в части обязательного нотариального удостоверения. Планировалось, что последнее облегчит механизм купли-продажи земли, а также защитит граждан от мошенников. Ведь перед совершением сделки нотариусы проводят правовую экспертизу. Также они должны были гарантировать расчеты между сторонами. Но на практике у собственников лишь прибавилось проблем.

Депутаты рассказали, что с нововведением в затруднительное положение попали граждане с дешевыми земельными наделами, коих в стране большинство. Это, например, колхозники, сельские учителя, врачи. Размер нотариальной пошлины за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли достигает 15 тысяч рублей. А до принятия изменений за госрегистрацию доли в праве общей собственности платили 500 рублей. Теперь нередко за регистрацию сделки приходится отдавать больше, чем можно выручить за сам участок.

Авторы законопроекта считают, что в существующих экономических условиях, отмена нотариального удостоверения купли-продажи земельных долей позволит максимально сократить расходы собственников.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ