Закон о бесплатном «дальневосточном гектаре» распространят на Сибирь

Закон о бесплатном «дальневосточном гектаре» распространят на Сибирь

Действие нового закона о бесплатном предоставлении гектара земли на Дальнем Востоке любому желающему россиянину могут распространить на Сибирь. С подобным предложением выступили депутаты. По мнению авторов инициативы, впоследствии практику «дальневосточного гектара» необходимо расширить до уровня всех регионов.

Закон о бесплатном «дальневосточном гектаре» могут распространить на территорию Сибири. С подобной инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, передает РИА Недвижимость.

Депутат напомнил, что ранее власти Приморского края сообщили о подготовленных трех земельных массивах для предоставления всем желающим по гектару. Также Обухов обратил внимание, что коммунисты уже предлагали законопроект о родовых поместьях в России, но его отклонили.

Обухов считает, что правительственную инициативу о «дальневосточном гектаре» необходимо расширить территорией Сибири. Именно эти два макрорегиона должны выступить в качестве пилотных. Полученный же опыт затем можно будет использовать по всей стране. Тогда наступит оптимальное время для принятия предложения КПРФ о родовых поместьях.

Депутат рассказал, что на сегодняшний день в России остаются неиспользуемыми свыше 40 миллионов гектаров земельных участков сельхозназначения. Одним из действенных способов их включения в оборот станет предоставление на безвозмездной основе гражданам, желающим вести сельское хозяйство. А таких, по мнению Обухова, в России найдется достаточно.

В апреле Госдума утвердила закон, а в мае его подписал президент Владимир Путин, по которому россиян наделили правом однократного получения бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке: в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотке, Якутии, Камчатке, Хабаровском и Приморском краях. Участок будут передавать в безвозмездное пользование на 5 лет. По истечении срока землю разрешено арендовать или оформить в собственность. В случае неиспользования надела, его изымут.

Первый этап выдачи гектаров стартует 1 июня 2016 года. С октября нововведение распространится на весь макрорегион, но только в отношении местных жителей. Для любого гражданина дальневосточная земля станет доступной с февраля 2017 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ