Президент: спрос на жилье в России в ближайшее 5-летие превысит 300 млн кв. м

Президент: спрос на жилье в России в ближайшее 5-летие превысит 300 млн кв. м

В ближайшие 5 лет более 6 миллионов семей потенциальных покупателей предъявят спрос на 300 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Причем без учета квартир по госпрограммам. Такой прогноз сделал президент РФ Владимир Путин. При этом он распорядился улучшить условия ипотечного кредитования, дабы повысить возможность удовлетворения данного спроса. А первый вице-премьер Игорь Шувалов обозначил необходимость ежегодного возведения 100 миллионов квадратных метров новостроек в год.

Спрос на жилье в России в ближайшее 5-летие превысит 300 миллионов квадратных метров. Его сформируют около 6 миллионов семей. Причем почти половина из них рассчитывает на помощь ипотеки в приобретении недвижимости. Такие цифры озвучил глава государства Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития стройкомплекса и совершенствования градостроительной деятельности 17 мая, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Президент уточнил, что подобный объем спроса не включает обеспечение граждан жильем по госпрограммам, куда входит в том числе расселение аварийных домов.

Также он напомнил, что в 2004-2016 годы условия проживания благодаря ипотечному кредитованию улучшили почти 5 миллионов семей. Поэтому он считает необходимым совершенствовать данный механизм и повышать его доступность. Именно запущенная в марте 2015 года госпрограмма субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья позволила удержать ставки на приемлемом уровне. Что в итоге не привело к обрушению рынка, как произошло в 2009 году, когда объемы выдачи жилкредитов сократились сразу на 75%. Снижение же ипотечного кредитования в 2015 году не стало критичным.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ближайшее время планируется выпуск высоконадежной ипотечной ценной бумаги. Что уменьшит ставку еще на 1 процентный пункт и не создаст дополнительной нагрузки на госбюджет.

Кроме того, президент считает, что перед Россией к настоящему времени открылась историческая возможность закрыть проблему жилобеспечения граждан, которую на протяжении нескольких десятков лет называли неподъемной.

Путин рассказал, что согласно данным, полученных в ходе опросов, в 2003 году в улучшении условий проживания нуждались более 60% россиян, сейчас — чуть более 40%. То есть наблюдается снижение потребности в 1,5 раза. Причем средняя площадь квартир в 2005 году насчитывала 45 квадратных метров, в 2015-м — 54 «квадрата». Размер ипотечных кредитов за последние годы увеличился в 22 раза. На данный момент более 50% заемщиков моложе 30 лет.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал, что в 2015 году каждый третий оформленный жилкредит оказался с господдержкой. К 1 апреля 2016 года банки предоставили россиянам около 292 тысяч льготных кредитов до 12% годовых на 522 миллиарда рублей.

Президент обратил внимание, что на сегодняшний день стройотрасль занимает в ВВП страны около 6%. Поэтому она может стать одним из основных драйверов роста экономики. Это самый динамичный и перспективный сектор рынка. Причем на жилстроительство приходятся более 75% в структуре отрасли. В 2014 году застройщики сдали в эксплуатацию более 84 миллионов квадратных метров. Что стало рекордом с советских времен. В 2015 году — еще больше — 85 миллионов «квадратов». При этом ввод новостроек эконом-класса вырос на 20%. А более 80% всего объема новых домов появились через долевое участие покупателей.

Однако по-прежнему многие россияне испытывают потребность в улучшении условий проживания. Ипотека же — мощный двигатель жилстроительства. За последние 5 лет с ее помощью объемы возведения жилья увеличились на 60%, причем эконом-класса — на 90%.

По мнению Шувалова, в ближайшие годы страна должна выйти на ежегодные показатели по жилстроительству в 100 миллионов квадратных метров с нынешних 85 «квадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ