Сбербанк увеличил лимит выдачи льготной ипотеки почти в 2 раза

Сбербанк увеличил лимит выдачи льготной ипотеки почти в 2 раза

Крупнейшему российскому банку увеличили лимит выдачи субсидируемой ипотеки почти вдвое — до 418 миллиардов рублей. Теперь ипотеку на новостройки по ставке менее 12% годовых в Сбербанке смогут взять почти в 2 раза больше россиян, чем планировалось ранее.

Власти РФ приняли решение расширить для Сбербанка разрешенный объем выдачи льготной ипотеки в рамках госпрограммы субсидирования. Теперь россияне смогут взять в крупнейшем банке страны жилкредитов по сниженным ставками почти в 2 раза больше, чем планировалось ранее, - 418 миллиардов рублей против 240 миллиардов. Программа проработает до конца 2016 года, передает РИА Недвижимость.

По словам зампреда правления банка Александра Торбахова, только в первом квартале 2016 года Сбербанк предоставил гражданам на покупку квартир в новостройках более 35 тысяч ипотечных кредитов с господдержкой. Их общая сумма превышает 60 миллиардов рублей. Рекорд по выдаче льготной ипотеки банк поставил в феврале, когда граждане ожидали ранее анонсированного окончания госпроекта. Всего за месяц 16 тысяч заемщиков взяли у Сбербанка около 28 миллиардов рублей на жилые новостройки.

Торбахов напомнил, что Сбербанк вошел в госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья с момента ее запуска в марте 2015 года. В настоящее время ставка до и после регистрации ипотеки составляет от 11,4% годовых в рублях. При первоначальном взносе в 20% и сроком кредита до 30 лет. На территории Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти действует ограничение на размер ипотеки в 8 миллионов рублей. В других регионах — 3 миллиона.

Кроме того, в мае Сбербанк осуществил максимальное за последний год снижение ставок по потребкредитам — на 1-4 процентных пункта. Теперь в банке можно брать кредиты под 14,9-23,9% годовых против 16,5-26,5%.

По сообщению главы Департамента розничных нетранзакционных продуктов Натальи Алымовой, ставки вернулись к докризисному уровню, а для некоторых клиентов они оказались еще меньше. В первом квартале спрос на потребкредиты вырос в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 156 миллиардов рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ