Власти РФ: рынок ипотеки переживает настоящий «бум»

Власти РФ: рынок ипотеки переживает настоящий «бум»

В марте-апреле 2016 года, по мнению Минэкономразвития, на российском ипотечном рынке наблюдался «бум». В то же время многие банки продолжили уменьшать процентные ставки. На днях о соответствующем решении заявили сразу три крупные кредитно-финансовые организации — Райффайзенбанк, Газпромбанк и «ДельтаКредит».

В России начинают оживать многие рынки. В частности, жилстроительства и ипотечный. Последний в свою очередь, по мнению минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, в марте-апреле 2016 года испытал настоящий «бум», передает РИА Недвижимость.

Также, по словам Улюкаева, ситуация улучшается и в розничном, авто- и торговом кредитовании.

В Объединенном кредитном бюро рассказали, что в первом квартале 2016 года россияне взяли ипотеки почти на 25-30% больше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, или около 119 тысяч кредитов на 190 миллиардов рублей.

В то же время ведущие российские банки продолжают уменьшать ипотечные ставки. Так, сразу три из них уведомили о подобном решении — Райффайзенбанк, Газпромбанк и «ДельтаКредит».

При этом более выгодные процентные ставки можно получить, внеся большой первоначальный взнос. А клиентам «ДельтаКредита» предлагается оплатить единовременную 3%-ную комиссию за оформление сделки. То есть ставки сокращаются пропорционально кредитным рискам.

Если средняя ставка на покупку вторичной квартиры при взносе свыше 50% — 13,41%, то при первом платеже менее 30% — уже 14,2%.

Уточняется, что наиболее существенное снижение процентных ставок произвел Райффайзенбанк — на 0,5-1 процентный пункт (в зависимости от размера первого платежа и периода кредитования). Квартиру в новостройке можно купить в ипотеку под 11-12,5% годовых против прежних 11,9-15,1%.

Газпромбанк сократил ставки на 0,25%. Причем изменились условия и рефинансирования активных кредитов — до 13-14,5% годовых. В «ДельтаКредите» ставки составляют 12% годвых.

В АИЖК обратили внимание, что в апреле 2016 года средней ставкой на ипотеку с господдержкой на первичном рынке жилья оказалась 11,98% годовых. Процентная ставка без субсидирования была на уровне 13,65%. Такие условия предоставлялись, например, приобретателям новой квартиры в Москве за 6 миллионов рублей, если они оформят комплексную страховку и предоставят в банк справки о доходах 2-НДФЛ.

Средняя ставка по всем видам ипотеки установилась на 12,86%. Что меньше, чем в начале года на 0,13 процентных пункта, но больше марта на 0,76.

В целом по программе субсидирования ипотечные ставки в разных банках находятся в районе 12%. На вторичном рынке ставки также становятся доступнее. Если в начале 2016 года разрыв между процентными ставками на двух рынках насчитывал 2,5-3 процентных пункта, то в апреле — всего 1,5-2%. То есть в некоторых случаях разрыв уменьшился в 2 раза.

По данным Центробанка, объемы выдачи ипотеки в первом квартале 2016 года приблизились к показателям рекордного 2014 года. В годовом выражении они прибавили почти 50% до 323 миллиардов рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ