Для «дальневосточного гектара» запустят ипотеку под 4% годовых

Для «дальневосточного гектара» запустят ипотеку под 4% годовых

Россияне, получающие бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы, смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Планируется, что годовая ставка по ней составит 4%.

Получатели «дальневосточного гектара» смогут оформлять льготную ипотеку. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Юрий Трутнев. По его словам, участникам госпрограммы предоставления бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке банки станут выдавать ипотеку под 4% годовых, передает РИА Новости.

Трутнев уточнил, что программу «дальневосточного гектара» решено поддержать сниженными ипотечными ставками. При этом по данному вопросу уже достигнута договоренность с АИЖК.

Напомним, СовФед и президент РФ Владимир Путин утвердили закон о «дальневосточном гектаре». По которому любой россиянин имеет право единожды получить земельный участок в 1 гектар гос- и муниципальной собственности в регионах Дальнего Востока, участвующих в программе. Безвозмездно пользоваться наделом разрешается в течение пяти лет. Если за это время земля будет освоена, ее можно арендовать или оформить в собственность.

На сегодняшний день известно, что бесплатную землю станут раздавать в Якутии, на Камчатке, Чукотке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области. Детальный список районов размещен на официальном сайте Минвостокразвития. Предполагается, что с 1 октября 2016 года участки начнут распределять между желающими из ДФО, а с 1 февраля 2017 года — между заявителями из любого субъекта РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ