Количество обманутых дольщиков в Москве снизилось за 5 лет в 12 раз

Количество обманутых дольщиков в Москве снизилось за 5 лет в 12 раз

Общее число граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков в Москве, за 5 лет уменьшилось в 12 раз. При этом долевое участие продолжает оставаться самым популярным способом покупки новостроек в столице. На средства граждан сейчас строят более 450 многоквартирных домов. Что происходит на рынке долевого строительства жилья в Москве, сколько насчитывается обманутых дольщиков и какие прогнозы по возведению домов по ДДУ дают власти — читайте далее.

За последнее 5-летие в Москве стало в 12 раз меньше обманутых дольщиков. На сегодняшний день таковых насчитывается всего около 680 человек. Проблемными значатся 30 домов. При этом 20 из них могут завершить действующие застройщики. Такие данные на заседании горправительства озвучил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По словам Тимофеева, в 2011 году в реестре граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находились около 8,5 тысяч дольщиков. К настоящему времени еще пять из оставшихся 30 долгостроев в столице уже сдали в эксплуатацию. Но по ним обнаружены факты мошенничества и двойные продажи. Еще по двум стройработы отменили, еще на трех инвесторы не могут продолжать работы из-за ликвидации застройщика как юридического лица или банкротства. Однако уже готовы предложения о передаче их госзаказчикам.

В то же время долевое строительство по-прежнему самый востребованный способ покупки квартир в московских новостройках. За последние 5 лет зарегистрировано 112 тысяч ДДУ на 1,5 триллиона рублей. Только за 2015 год девелоперы передали гражданам-соинвесторам почти 37 тысяч готовых жилпомещений.

Если в 2015 году новых ДДУ было около 28 тысяч, что ниже уровня 2014 года на 11%, то в 2016 году спрос вновь начал расти. По итогам первого квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подписано на 12% больше договоров — 8,6 тысячи. В общей сложности сейчас на территории столицы действуют около 53 тысяч ДДУ почти на 580 миллиардов рублей. С привлечением средств соинвесторов возводят свыше 450 многоквартирных новостроек в Москве. Их площадь превышает 25 миллионов квадратных метров.

По информации МВД, суммарно по России обманутыми дольщиками на данный момент признаны 75 тысяч граждан. Проблемными являются более 940 объектов. На застройщиков заведены свыше 2 тысяч уголовных дел.

Кроме того, более трети ДДУ в Москве застрахованы. Тогда как в 2014-м таковых было только около 20%. Тимофеев считает, что все риски столичных дольщиков могут обеспечить страхованием к 2018 году.

При этом за последний квартал 2015 года в столице стало на 4% больше девелоперов, использующих средства соинвесторов. Теперь их более 180.

Заммэра по строительству Марат Хуснуллин рассказал, что с начала года в Москве ввели уже свыше 800 тысяч квадратных метров жилья. По итогам года планируется показатель в 3,5 миллиона «квадратов». Недвижимости в целом — 8,5 квадратных метров. 2015 год стал рекордным с 9 миллионами «квадратов».

По сообщению главы Департамента градостроительной политики города Сергея Левкина, за 5 лет власти приняли градрешения с потенциалом строительства 150 миллионов квадратных метров. При этом разрешения на стройработы уже выданы на более чем 30 миллионов «квадратов». И только 10% возведут за счет горбюджета, остальные — на средства инвесторов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ