Обеспеченность жильем в Подмосковье достигла 28 кв. м на человека

Обеспеченность жильем в Подмосковье достигла 28 кв. м на человека

Показатель введенных жилых квадратных метров на душу населения на территории Подмосковья превысил средний по России. Если на каждого россиянина приходятся 24 «квадрата», то на жителей Мособласти — 28. Причем во многих муниципалитетах региона этот уровень много выше. То есть ближайшие к российской столице города по плотности застройки стали сравнимы с мировыми мегаполисами, например, Нью-Йорком. Где больше всего в Подмосковье возводят жилых новостроек, по каким ценам и сколько еще планируется строить?

На сегодняшний день многие города Подмосковья, преимущественно граничащие с российской столицей, по плотности застройки догнали и обогнали мировые мегаполисы. Однако строительство в Мособласти только наращивает обороты, передают «Ведомости».

Например, Реутов лишь немного уступает Нью-Йорку. На площади в 9 квадратных километров проживают около 100 тысяч человек. По подсчетам Est-a-Tet, на 1 гектаре земли располагаются 3 тысяч квадратных метров недвижимости. Что сделало Реутов наиболее застроенным городом региона.

За Реутовым по плотности застройки следуют Одинцово, Мытищи и Красногорск. В то же время несмотря на частичный мораторий на новое жилстроительство в Балашихе, этот город не стоит в первых рядах по застроенности. На гектар земли там приходятся чуть более 1 тысячи квадратных метров объектов. А по данным Главархитектуры, на каждом квадратном километре территории проживают 3,5 тысячи человек. Тогда как в Москве — 4,8 тысячи. Однако уровень Балашихи все-таки существенно превосходит средний по области в 162 человека на «квадрат».

Средняя же обеспеченность жильем в регионе составляет 28 квадратных метров на каждого. В некоторых городах она достигает 30 «квадратов» и даже больше — например, в Химках. Среднероссийским показателем являются 24 квадратных метра. Именно активная застройка ближайших к столице подмосковных муниципалитетов позволила региону достичь более высоких цифр. Так, жилфонд Химок, Балашихи, Раменского, Красногорского, Одинцовского, Мытищинского районов — это 25% всего областного. В то же время в периферийных районах Подмосковья плотность низкая и жилье в основном представлено малоэтажками.

В общей сложности в Мособласти построено 210 миллионов квадратных метров различной недвижимости на 7,2 миллиона жителей.

В Главархитектуре уточнили, что в последнее время в Мособласти ежегодно появляется 7-9 миллионов «квадратов» жилых новостроек. Наибольший объем ввода зафиксирован в Домодедово, Химках, Мытищинском, Красногорском и Ленинском районах. А в январе-апреле 2016 года власти выдали более 360 новых разрешений на строительство 2,5 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них жилыми будут 1,1 миллиона.

Кроме того, одни из самых дешевых квартир в новостройках расположены в Балашихе — по 75,5 тысяч рублей за квадратный метр в среднем. А вот соседний Реутов уже несколько лет подряд значится в пятерке самых дорогих — 89 тысяч рублей за «квадрат». Когда в Новой Москве квадратный метр в среднем стоит 80 тысяч.

Одним из самых высокобюджетных городов региона являются Химки — 106 тысяч рублей за «квадрат». В Одинцово и Красногорском районе первичное жилье можно приобрести по 93 тысячи рублей за квадратный метр.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ