Большинство покупателей квартир эконом-класса не готовы брать в ипотеку более 2 млн рублей

Большинство покупателей квартир эконом-класса не готовы брать в ипотеку более 2 млн рублей

Эксперты одного из крупнейших застройщиков России – ГК «Лидер Групп» проанализировали структуру ипотечных сделок на рынке новостроек Подмосковья. В результате исследования эксперты выяснили, что наиболее распространенный размер кредита сегодня составляет 1,5-2 млн рублей. Причем данную сумму покупатели чаще всего берут вне зависимости от площади приобретаемой квартиры.

На сегодняшний день ипотека по-прежнему остается главным двигателем рынка новостроек. А с учетом снижения реальных доходов населения за последние полтора года — практически единственной возможностью для многих граждан нашей страны приобрести новое жилье. По данным ГК «Лидер Групп», около 75% сделок на рынке новостроек эконом-класса в Подмосковье сегодня проходит с использованием ипотечного кредита. При этом 97% заемщиков пользуется субсидированной ипотекой.

«Текущие условия кредитования в рамках данной программы, несмотря на незначительное повышение ставки в марте 2016 года, остаются по-прежнему выгоднее докризисных кредитов, — отмечает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Московского региона. — Так, в середине 2014 года, еще до начала серьезных проблем в экономике страны, минимальная ставка Сбербанка по кредитам на покупку строящегося жилья составляла 12,5% годовых. Сегодня максимально возможная ставка по субсидированной ипотеке не превышает 12%. Что касается остальных условий — суммы первоначального взноса, сроков кредитования — они практически не изменились».

Чаще всего сегодня покупатели новостроек эконом-класса берут ипотеку в размере 1,5-2 млн рублей, на срок до 15 лет.

При этом большинство из них планирует выплатить кредит в течение ближайших 7-10 лет. С учетом минимального размера собственных сбережений, в размере 400-600 тыс. рублей, которые идут на первоначальный взнос, данной суммы вполне хватает для приобретения небольшой по площади однокомнатной квартиры или студии. И на сегодняшний день подобных предложений на рынке новостроек Подмосковья достаточно много. К примеру, в микрорайоне «Лобня Сити», студию площадью 26,8 кв. м сегодня можно приобрести за 1,9 млн рублей, а в микрорайоне «Город Счастья» студию площадью 24,6 кв. м всего за 1,6 млн рублей. При этом даже в случае покупки двух- или трехкомнатной квартиры размер кредита, в большинстве случаев остается прежним. Как правило, более просторные квартиры в новостройках сегодня приобретают взамен своего старого или второго жилья. Данная категория покупателей имеет больший стартовый капитал и поэтому может внести первоначальный взнос, например, в размере 70-80%, а остальную сумму взять в ипотеку.

Брать большие кредиты сегодня многие по-прежнему опасаются. Ведь реальные доходы большей части населения падают, экономическая ситуация в стране остается нестабильной, поэтому и риск потерять работу достаточно велик.

«При ипотеке в 1,5- 2 млн рублей ежемесячный платеж в среднем составляет около 25 тыс. рублей, а эту сумму себе вполне может позволить даже небольшая семья из двух человек, при условии, что оба из них имеют постоянный заработок», — добавляет Дмитрий Пантелеймонов.

Большинство покупателей сегодня, около 70% от всех заемщиков, пользуются кредитными программами от Сбербанка. Также достаточно популярны ипотечные продукты от ВТБ24 и Связь-Банка.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ