На Дальнем Востоке введут нулевую или отрицательную ипотечную ставку

На Дальнем Востоке введут нулевую или отрицательную ипотечную ставку

В скором времени на Дальнем Востоке может заработать программа льготной ипотеки с нулевой ставкой или отрицательной. Подобные меры предлагают в Совете Федерации для стимулирования жилстроительства в макрорегионе и для развития ДФО в целом. В том числе новую ипотечную программу планируется распространить на получателей бесплатного «дальневосточного» гектара.

На Дальнем Востоке может появиться ипотека с нулевой или отрицательной ставкой. С соответствующей инициативой выступил Совет Федерации. По мнению члена бюджетного комитета, сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна, подобная мера позволит простимулировать жилстроительство в макрорегионе и ускорить развитие федерального округа в целом. Чего требуют масштабные задачи, поставленные президентом в отношении стратегии опережающего роста ДФО, передает РИА Недвижимость.

Гольдштейн уточнил, что в первую очередь такую льготную ипотеку необходимо предоставлять на покупку квартир в новостройках. Также ее можно распространить и на индивидуальное строительство, и на программу бесплатного «дальневосточного гектара». Это станет возможным благодаря государственно-частному партнерству с крупнейшими банками.

Сенатор пояснил, что жилстроительство на Дальнем Востоке нужно не просто поднять, а увеличить в разы. Поэтому и сокращение годовых ставок по ипотеке должны стать радикальными.

В то же время, по данным Минвостокразвития, на сегодняшний день почти 9% россиян интересуются бесплатным гектаром земли на Дальнем Востоке и готовы к переезду. Они уже изучают местность.

По словам зампреда Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и соцпартнерства ведомства Сергея Габестро, в целом 9% экономически активного населения — это больше, чем сейчас проживает в макрорегионе суммарно.

Статс-секретар, замминвостокразвития Кирилл Степанов обратил внимание, что спецэлектронный ресурс позволяет оценить ландшафт территории, а большая семья сможет получить земельный участок сразу в 10 гектаров. Так как на каждого человека полагается гектар. Родители могут оформлять наделы и на детей.

При этом на сайте Агентства по развитию человеческого капитала, по информации его главы Валентина Тимакова, уже размещены 10 бизнес-проектов использования «дальневосточного» гектара под кураторством экспертов. Также для участников программы предусмотрены гранты и льготы на закупку сельхозтехники.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ