Россиян обязали оформлять любые сделки с долевой недвижимостью через нотариуса

Россиян обязали оформлять любые сделки с долевой недвижимостью через нотариуса

Переход долей недвижимости от одного владельца к другому теперь нужно сопровождать нотариальным удостоверением в обязательном порядке. Причем речь идет не только о купле-продаже, но любой операции, например, дарении и обмене. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. Чем вызваны подобные поправки и во сколько обойдутся услуги нотариуса при сделках с долями недвижимости?

Любую сделку с долевой недвижимостью в России обязали оформлять через нотариуса. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. При этом не имеет значения, продает или дарит собственник часть своей квартиры. Когда жилье начинают юридически делить на метры, всегда есть риск остаться вовсе без него. Поэтому нотариальное удостоверение всех операций с долями недвижимости призвано защитить права граждан, передает «Российская газета».

Эксперты обратили внимание, что проведение сделок с долевой недвижимостью только при участии нотариуса ликвидирует мошенничество в данном сегменте рынка. Ранее недобросовестные лица могли приобрести небольшую долю и начать выживать из квартиры хозяев различными способами. В ходе чего прежние жильцы готовы были за бесценок продать мошенникам оставшиеся метры, лишь бы уехать.

Напомним, в конце 2015 года власти РФ приняли закон, повышающий полномочия нотариусов. В том числе он содержит требование нотариального удостоверения продажи доли посторонним лицам, никак не связанным с данной недвижимостью. Однако на другие операции норма не распространяется. То есть если владелец захотел подарить свои квадратные метры кому-то, то достаточно было написать дарственную и обратиться в Росреестр. Что также обеспечивало мошенникам поле действия.

Специалисты пояснили, что недобросовестные граждане практиковали различные схемы. Например, дарили постороннему не саму долю, а микродолю. То есть от существующей доли недвижимости «отрезали» еще кусочек. В итоге новый собственник переставал быть посторонним и на него можно было переоформить всю долю, без услуг нотариуса. Новые же изменения исключают подобные возможности.

Уточняется, что нотариус будет не только удостоверять все сделки по отчуждению долей недвижимости, но и контролировать оповещение сособственников о преимущественном праве покупки. Поэтому втайне от других владельцев продавать, дарить и т. п. ни одного квадратного метра не получится.

Также нотариусы станут проверять операции на истинность. Так как зачастую россияне не сильны юридически и не осознают реальных последствий сделок. Например, когда куплю-продажу доли квартиры хотят прикрыть дарением.

Кроме того, новые поправки защищают несовершеннолетних. Через договор мены законное жилье у детей отнять уже будет нельзя.

Нотариальное удостоверение операций с долями недвижимости обойдется в 0,5% от стоимости доли, но не дороже 20 тысяч рублей.

По данным Федеральной нотариальной палаты, в последнее время россияне стали в 1,5 раза чаще пользоваться услугами нотариуса. За год нотариусы подали в Росреестр 97 тысяч документов на регистрацию прав на недвижимость.

Работу нотариуса можно сравнить с режимом «одного окна». Так как он сам собирает нужный пакет документов, подает в Росреестр, получает и передает сторонам сделки. Электронная форма документов позволяет осуществить регистрацию всего за день.

Эксперты напомнили, что сделки по отчуждению целой квартиры, дома и иного объекта недвижимости — купля-продажа, дарение, обмен и пр. — по-прежнему свободны от нотариального заверения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ