С 1 июня на Дальнем Востоке начали выдавать первые бесплатные гектары земли

С 1 июня на Дальнем Востоке начали выдавать первые бесплатные гектары земли

В России с 1 июня 2016 года заработал закон о «дальневосточном гектаре». Теперь каждый желающий россиянин сможет безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке под освоение. Первыми участниками программы стали три семьи в Приамурье. Они оформили наделы в личное пользование для пчеловодства. Сколько заявок подали граждане на бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке в первый день функционирования госпроекта?

С 1 июня 2016 года для россиян вступил в силу закон о бесплатном «дальневосточном гектаре». Первые земельные участки предоставили трем семьям на территории Приамурья. Они их взяли в личное пользование для пчеловодства, передает РИА Недвижимость.

Уточняется, что по новому закону каждый гражданин может единожды получить гос- или муниципальный гектар земли на Дальнем Востоке и по истечении пяти лет использования по назначению оформить в аренду или собственность. В случае простаивания наделы станут изымать. Участки предоставляются на Камчатке, в Якутии, Чукотке, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области.

В Минвостокразвития сообщили, что в первый день работы нового закона россияне подали около 100 заявок на «дальневосточный гектар».

В ведомстве напомнили, что с 1 июня участки смогут получать только местные жители и только в границах своего района и региона. С 1 октября их права расширят на территорию всего макрорегиона. Для остальных россиян земля на Дальнем Востоке станет доступной с февраля 2017 года.

Пилотными являются 9 районов — Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская), Тымовский район (Сахалин), Архаринский район (Амурская), Амурский район (Хабаровский край), Усть-Большерецкий район (Камчатка), Октябрьский район (Еврейская АО), Ханкайский район (Приморье) и Анадырский район (Чукотка). Общая площадь вошедших на данный момент в программу земель превышает 8,4 миллиона гектаров.

У граждан есть возможность подобрать земельный участок в ДФО в самостоятельном режиме на спецсайте программы (надальнийвосток.рф). Там же размещена исчерпывающая информация о проекте.

По словам минвостокразвития Александра Галушки, россиян ждут около 50 миллионов гектаров земли на Дальнем Востоке. Причем в макрорегионе проживают всего чуть более 6 миллионов граждан.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ