В Подмосковье начали расселять дома, признанные аварийными после 2012 года

В Подмосковье начали расселять дома, признанные аварийными после 2012 года

В 16 муниципальных образованиях Мособласти уже началось возведение новостроек для расселенцев новой программы ликвидации аварийного жилфонда. Она касается построек, признанных непригодными после 2012 года. Проект рассчитан на 2016-2020 годы. Какой объем по количеству очередников и квадратных метров содержит программа и как Подмосковье справляется с расселением аварийных домов, отнесенных к таковым до 2012 года?

На сегодняшний день в 16 муниципалитетах Подмосковья уже возводятся новостройки по новой программе расселения аварийных домов. Она рассчитана на жилфонд, признанный непригодным и опасным для жизни и здоровья после 2012 года. То есть в регионе стартовал новый проект по ликвидации «авариек». Он продлится в течение 2016-2020 годов. В то время как субъекты РФ все еще избавляются от устаревших построек, отнесенных к таковым до 2012 года. А некоторые и срывают данную программу.

По информации официального сайта регионального Минстройкомплекса, новая программа расселения включает дома, признанные аварийными в период с начала 2012 года до начала 2015-го. За 5 лет благоустроенные квартиры в новостройках Подмосковья должны получить более 12 тысяч человек. Общий объем жилфонда, подлежащего ликвидации, насчитывает 210,5 тысяч квадратных метров. Для реализации этого потребуются 9 миллиардов рублей.

По словам главы ведомства Сергея Пахомова, до конца 2016 года новоселами станут 1,4 тысячи граждан. Для них готовят около 590 жилпомещений в 21 тысячу «квадратов».

Чиновник уточнил, что дома для переселенцев новой программы уже строят в Дмитровском, Рузском, Клинском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Ступинском и Зарайском районах, в Рошале, Электрогорске, Красноармейске, Рузе, Клине, Ликино-Дулево, Волоколамске, Шазовской и Тучково. В общей сложности там должны расселить около 15 тысяч квадратных метров, что превышает 70% работ 2016 года.

Кроме того, в Рузском районе, Рузе и Тучково в 2016 году очередникам предоставят квартиры в энергоэффективных домах.

Напомним, Подмосковье стало одним из немногих регионов, завершающих предыдущую программу переселения досрочно. В остальных субъектах РФ датой окончания принят сентябрь 2017 года. В 2013-2015 годах в Мособласти новоселами стали более 13 тысяч очередников из 210 аварийных «жилквадратов».

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщал, что до сентября 2017 года по программе расселения, действующей с 2008 года, регионам необходимо ликвидировать еще 5,5 миллионов квадратных метров недвижимости и выдать новые квартиры 360 тысячам граждан. При этом в зоне риска находятся более 30 субъектов РФ. Несмотря на то, что в целом планы по стране выполняются, 10 регионов неизменно значатся в отстающих — Коми, Карелия, Калмыкия, Дагестан, Тыва, Адыгея, Забайкалье, Амурская, Саратовская и Астраханская области.

В то же время, по данным замминстроя РФ Андрея Чибиса, после 2012 года на территории России признано аварийным уже свыше 5 миллионов квадратных метров домов. При этом власти продолжают работать над новым механизмом ликвидации «новых» непригодных построек. Его запустят после окончания действующего проекта, то есть после сентября 2017 года.

По подсчетам Генпрокуратуры, в настоящее время в аварийном фонде проживают более 700 тысяч россиян. С 2008 года в стране новым жильем обеспечили 710 тысяч человек из 10,8 миллиона квадратных метров устаревших построек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ