Эксперты: страхование жилья от ЧС государством заработает не ранее 2017 года

Эксперты: страхование жилья от ЧС государством заработает не ранее 2017 года

Закон о страховании жилой недвижимости от стихийных бедствий с госвыплатами минимум в 300 тысяч рублей примут не ранее 2017 года. Такого мнения придерживаются эксперты страхового рынка. Они считают, что власти не торопятся систематизировать мероприятия по защите жилья россиян от ЧС. В чем суть законопроекта?

В России планируется принять закон о страховании жилья от ЧС. По нему минимальной страховой выплатой от государства станут 300 тысяч рублей. Однако эксперты страхового рынка уверены, что власти не спешат систематизировать деятельность в подобной сфере и утвердят законопроект не ранее 2017 года, передает РИА Недвижимость со ссылкой на главу «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова.

По сообщению Маркарова, инициатива содержит конкретный размер федеральной выплаты, которую гарантированно будут получать пострадавшие от стихийных бедствий на восстановление жилой недвижимости.

Предполагается, что страховую сумму примут в 300 тысяч рублей. Туда войдет как компенсация страховой компании, так и государства. Для отчисления необходимых сумм создадут специальный фонд. По статистике, среднее страховое возмещение сейчас составляет 400-500 тысяч рублей.

Эксперт уверен, что в весеннюю сессию власти не примут закон. Несмотря на то, что в Госдуме он уже прошел первое чтение. Более вероятным периодом его подписания является первая половина 2017 года.

Он обратил внимание, что в настоящее время до широкой общественности доходит малый объем проблем, касающихся катастроф и стихийных бедствий. А размер финансовой помощи со стороны государства на восстановление жилья не регламентирован и зависит от масштабов трагедии и резонанса. В то время как ежегодно от ЧС страдают около 20 регионов.

Напомним, законопроект «О добровольном страховании жилья с господдержкой» обеспечит пострадавшим от ЧС госвыплату сверх возмещения страховой компании в случае наличия страховки. Если же гражданин недвижимость не страховал, то власти реализуют свои обязательства на гарантированном соцминимуме.

На сегодняшний день, по подсчетам Маркарова, в России насчитывается около 60 миллионов объектов недвижимости. Тогда как страхование жилья практикуется только в отношении 10% строений.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ