Малогабаритное жилье на первичном рынке Москвы подорожало в кризис в 1,5 раза

Малогабаритное жилье на первичном рынке Москвы подорожало в кризис в 1,5 раза

В сложившихся экономических условиях застройщикам все сложнее продавать вместительные квартиры. Потенциальные покупатели «первички» активно переходят на малогабаритное жилье. При этом их не смущает стоимость. Несмотря на то, что за последние 2 года компактные жилпомещения в Москве подорожали почти в 2 раза, спрос только растет. Сколько теперь стоят новые квартиры в столице площадью в районе 20 квадратных метров, какой объем подобного жилья вынуждены строить девелоперы и на сколько в общей сложности сократились средние площади лотов и чего ждать дальше?

На сегодняшний день потенциальные покупатели квартир в московских новостройках охотнее приобретут «двушку» в 60 квадратных метров в Видном за 4,1 миллиона рублей, чем в 80 «квадратов» за 4,6 миллиона. В «БЕСТ-Новострое» подсчитали, что с начала 2013 года до начала 2016-го средняя площадь лотов сократилась почти на четверть до 69 квадратных метров с прежних 90,5 «квадратов». При этом число проектов со студиями в массовом сегменте увеличилось в 7 раз. По данным Est-a-Tet, малогабаритных квартир на первичном рынке за последние два года стало больше в 4 раза, передают «Ведомости».

В «БЕСТ-Новострое» уточнили, что в настоящее время 60% спроса в сегментах эконом- и комфорт-класса направлено на студии и 1-комнатные квартиры. С 2014 года эта часть первичного рынка претерпела существенные изменения. По информации Est-a-Tet, в новых проектах стали появляться лоты до 20 квадратных метров. При этом наблюдалась следующая тенденция: с уменьшением площади квартиры увеличивалась стоимость. За два года самое компактное жилье — менее 20 «квадратов» — подорожало на 60%, квартиры в 20-30 «квадратов» — на 35%, в 30-35 «квадратов» — на 6%.

В MR Group отметили, что 5 лет назад малогабаритные квартиры были редкостью, а сейчас их можно найти почти в каждом проекте доступного жилья. Они стали антикризисным продуктом. Причем квадратный метр в студии стоит в среднем на 5% больше, чем в «однушке».

Эксперты МИЦ прогнозируют, что в ближайшее время тренд на компактное жилье в Москве только укрепится. Так как девелоперы осознают, что платежеспособный спрос граждан с учетом господдержки дает возможность приобрести квартиру за 2 миллиона рублей и обеспечивают им такой вариант. Это адекватная реакция застройщиков на падение доходов населения.

В то же время в «Химки Групп» опасаются, что малогабаритные квартиры — «болезненный симптом» кризиса. И в погоне за сокращением стоимости входного билеты девлоперы предлагают микрожилье, работая при этом на грани рентабельности и рискуя выйти в долгострой.

Кроме того, уменьшение жилплощадей происходит не только в эконом-классе. По данным ФСК «Лидер», в 2015 году студии были представлены в каждом третьем проекте эконом- и комфорт-сегмента (35% новостроек). Соизмеримые показатели (31%) зафиксированы и в бизнес-классе. В премиальном — 8%.

Некоторые эксперты считают, что «однушки» и студии должны занимать в проекте менее 50% общего объема лотов. ЖК из 70% студий рискует стать неликвидным. В такой ситуации плотность населения окажется очень высокой, как и нагрузка на инфраструктуру.

Специалисты подытожили, что при крайней необходимости семье с детьми можно разместиться на площади в 25-30 квадратных метров, но это с трудом вписываются в понятие комфортного проживания. Однако спрос на лоты минимальной стоимости на первичном и вторичном рынке был, есть и будет всегда. Граждане готовы их приобретать в качестве стартовой недвижимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ