Госдума одобрила ограничение неустойки по ипотеке ключевой ставкой ЦБ

Госдума одобрила ограничение неустойки по ипотеке ключевой ставкой ЦБ

Штрафы и пени за просроченные платежи по ипотечным кредитам в России планируется ограничить ключевой ставкой Центробанка. То есть при текущем уровне ставки максимальный размер неустойки будет равняться 11%. Соответствующий законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Какие еще условия содержат поправки и в чем их отличие от действующих сегодня норм?

Предельную неустойку по неплатежам по ипотеке в России ограничат ключевой ставкой ЦБ. Соответствующий законопроект с изменениями в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Госдума утвердила сразу во втором и третьем, окончательном чтении, передает РИА Недвижимость.

Уточняется, что размер штрафов и пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком кредитного договора, обязательства по которому обеспечены ипотекой, не станет превышать ключевую ставку Центробанка РФ на день его подписания, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий срок нарушения обязательств. В настоящее время ключевая ставка равна 11% годовых.

В то же время, если согласно условиям договора, проценты на сумму кредита не начисляются, то неустойка не будет превышать 0,06% величины просрочки за каждый день несоблюдения обязательств.

Причем предлагаемые поправки коснутся лишь физлиц, оформивших займ без целей предпринимательской деятельности.

По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, на сегодняшний день максимальными штрафами, взимаемыми банками с ипотечников за просрочку, являются 0,5% в день, что выливается в более чем 500% годовых. Тогда как реальные доходы населения в сложившейся экономической ситуации продолжают снижаться. Только в апреле они сократились на 7%. А ипотечные платежи по-прежнему остаются главным направлением ежемесячных расходов заемщиков. В результате огромные штрафы за их задержку ухудшают и без того трудное положение россиян. В подобных условиях, по мнению Гутенева, государство обязано поддержать граждан в части сохранения платежеспособности. В частности, это станет возможным через ограничение объемов неустойки за неисполненные по ипотеке обязательства. В итоге механизм повышения доступности жилья — ипотечное кредитование — сможет успешно функционировать и дальше.

Напомним, сначала планировалось распространить на ипотеку ограничения неустойки, существующие в отношении потребкредитов. Когда предельный размер санкций не может быть более 20% годовых, или 0,1% от величины просроченной задолженности за каждый день нарушения своевременности платежей — в случае начисления или неначисления процентов на сумму кредита в штрафной период соответственно.

Гутенев обратил внимание, что Правительство одобрило предложение и рекомендовало уменьшить ранее заявляемый размер неустойки из-за более продолжительных сроков ипотечного кредитования, больших сумм и более низких процентных ставок в сравнении с потребкредитами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ