Весной 2016 года просрочка по ипотеке впервые начала снижаться

Весной 2016 года просрочка по ипотеке впервые начала снижаться

В апреле 2016 года объем просроченной задолженности россиян по ипотечным кредитам впервые начал уменьшаться после долговременного роста. При этом максимума величина неплатежей достигла в марте — 130 миллиардов рублей. Сколько сейчас составляет общая сумма просрочки по ипотеке в России и какие факторы повлияли на ее сокращение?

Просрочка россиян по ипотеке впервые начала падение весной 2016 года после продолжительного роста. Подобные выводы сделали эксперты АИЖК, проанализировав динамику жилкредитов с неплатежами более 90 дней, основываясь на данных Центробанка, передает РБК-Недвижимость.

Так, еще в марте 2016 года общая сумма просроченной ипотеки была рекордной и насчитывала 130 миллиардов рублей. В апреле же она уменьшилась до 129,2 миллиарда. В мае — еще до 126 миллиардов. Причем общая задолженность по ипотеке в России в последнем месяце только увеличилась. За счет роста количества кредитов с малым периодом неплатежей (до 90 дней) суммарный объем просроченных ипотечных займов прибавил к маю 0,7% до 4,12 триллиона рублей с прежних 4,09 триллиона.

По информации Центробанка, больше всего неплатежи уменьшились по валютной ипотеке. Если в марте 2016 года долги по жилкредитам в иностранной валюте равнялись 28,3 миллиарда рублей, то в апреле — 26,3 миллиарда, в мае — 25,7 миллиарда. Так как весомая часть банков почти закрыла вопрос по проблемным валютным ипотечникам. Им на выбор предоставили конвертацию, платежные каникулы или отсрочки платежей. В итоге значительное число заемщиков сумело восстановить график выплат, что снизило общий объем просроченной задолженности.

В то же время некоторые специалисты отметили, что на уменьшение просрочки повлияло повышение эффективности существующей системы работы с долгами на ипотечном рынке. Речь здесь идет об исполнительном судопроизводстве и обращении взыскания.

Банкиры обратили внимание, что третьим фактором, оказавшим позитивное воздействие на ситуацию, стала стабилизация доходов россиян. Если в первой половине 2015 года доходы населения резко рухнули, многие потеряли работу, то в настоящее время положение урегулируется. Однако, несмотря на то, что наиболее острая фаза кризиса прошла, на ипотеку по-прежнему решаются только полностью уверенные в финансовой стабильности граждане. Что в свою очередь также отразилось на сокращении общей просроченной задолженности.

По подсчетам Центробанка, на начало мая 2016 года на жилкредиты с просрочкой более 90 дней приходятся 3,06% общего объема предоставленной в России ипотеки. В сравнении с 2015 годом средний размер задолженности по договору снизился. Сейчас он составляет 1,13 миллиона рублей против 1,2 миллиона в мае 2015-го. В январе 2015 года показатель находился на уровне в 1,46 миллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ