«Сити-XXI век» приняла участие в обсуждении возможностей и рисков для подмосковных застройщиков новых изменений РГНП

«Сити-XXI век» приняла участие в обсуждении возможностей и рисков для подмосковных застройщиков новых изменений РГНП

В правительстве Московской области состоялось заседание Ассоциации застройщиков. Одной из главных тем стали изменения в региональных нормативах, касающиеся размещения нежилых помещений на первых этажах жилых домов.

Согласно новым правилам, которые сейчас обсуждаются в Правительстве, все нежилые помещения на первых этажах застройщики будут обязаны отводить под коммерческие и социальные объекты. Обязательства отводить площади под эти объекты будут четко прописаны в новой редакции нормативов. Задача, которую призван решить этот регламентированный статус, — создание новых рабочих мест и обеспечение жителей необходимой инфраструктурой.

Правила будут едиными для всех проектов — в Правительстве считают нецелесообразным вводить дифференцированный подход в зависимости от этажности жилых комплексов, так как методика подсчетов может вызвать спорные ситуации и усложнить процесс получения разрешений на строительство. Именно этот момент вызывает опасения у большинства членов Ассоциации.

Участники заседания обратили внимание на то, что сравнивать рентабельность проектов в Москве (где уже действуют соответствующие нормативы) и в Подмосковье не совсем корректно, в силу разной востребованности объектов коммерческой инфраструктуры у жителей. Тем более что губернатор области Андрей Воробьев задал курс на среднеэтажное и малоэтажное строительство, которому следует многие участники Ассоциации.

Главный аргумент девелоперов — низкая заполняемость первых нежилых этажей и их экономическая неэффективность, особенно в проектах средней и малоэтажной застройки, на которую, в поддержку стратегии губернатора МО, сегодня взяли курс многие застройщики.

По словам Антона Борисенко, генерального директора «Сити-XXI век», в проектах-миниполисах, которые компания развивает в Подмосковье, существует собственная политика управления нежилыми помещениями, направленная на контроль качества услуг. Помещения не продаются, а только сдаются в аренду — преимущественно операторам, развивающим социально-полезные бизнесы. Упущенную экономическую выгоду от проводимой политики качества застройщик в полной мере осознает.

«Мы четко понимаем текущий уровень спроса: 60% сданных площадей — уже хороший показатель. Если же речь идет о среднеэтажных комплексах, экономическая целесообразность нежилых площадей становится еще более спорной», — резюмировал Антон Борисенко.

При этом застройщики в полной мере разделяют заботу властей о рабочих местах и качественной инфраструктуре в проектах.

Достойной альтернативой, считают в «Сити-XXI век», может стать строительство отдельно стоящих инфраструктурных зданий, которые обеспечены необходимой инженерией и коммерческими площадями, располагаются в наиболее охватной для пассажирских и транспортных потоков точке проекта и при этом не нарушают комфортную жилую среду и концепцию тихих благоустроенных дворов.

По словам заместителя председателя правительства МО Германа Елянюшкина, власти готовы к диалогу, обсуждению конфигураций и подходов. Все предложения компаний, озвученные на заседании, будут систематизированы и вынесены на обсуждение Правительства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ