Для IT-специалистов в России запустят льготную ипотеку

Для IT-специалистов в России запустят льготную ипотеку

В России планируется запустить льготную ипотеку для специалистов IT-сферы. Инициативу выдвинул глава Минкомсвязи. Он считает, что отечественных IT-специалистов, работающих на территории России, необходимо поддерживать в части решения квартирного вопроса. Чем обусловлено подобное предложение?

В скором времени в России может заработать льготная ипотека для IT-специалистов. С подобным предложением выступил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в рамках форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), передает РИА Недвижимость.

По словам Никифорова, стране необходима целевая программа по поддержке и удержанию отечественных разработчиков, в том числе профильной IT-ипотекой. Так как даже при условии трудоустройства в крупную компанию после окончания университета, IT-специалист не в силах накопить необходимую для первоначального взноса сумму, чтобы купить квартиру. Поэтому он вынужден арендовать жилье и дальше. По мнению чиновника, данная проблема является бытовой, которую нужно поднимать. На сегодняшний день, как обратил внимание глава Минкомсвязи, она никак не решена.

Чиновник уточнил, что условия по процентным ставкам и другие параметры льготной профильной ипотеки для IT-специалистов еще предстоит проработать.

Никифоров считает, что ипотека по сниженным ставкам для IT-специалистов поможет дополнительно простимулировать отрасль. Так как именно специализированная ипотека является важным элементом поддержки любой сферы.

Напомним, на сегодняшний день IT-компании обеспечены льготами по страховым взносам. До 2017 года ставка для них составит 14% против общеустановленных 30%. В 2018 году ставка должны была увеличиться до 21%, в 2019-м — до 28%, а затем сравняться с общим тарифом. Но в мае 2016 года президент РФ Владимир Путин распорядился продлить льготы до 2023 года. Однако поправки коснулись лишь отечественных предприятий. По подсчетам Минкомсвязи, в 2014 году IT-компании благодаря льготам сэкономили почти 22 миллиарда рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ