Госпрограмму помощи ипотечным заемщикам за год реализовали всего на 4%

Госпрограмму помощи ипотечным заемщикам за год реализовали всего на 4%

К настоящему моменту госпрограмма поддержки ипотечных заемщиков в России, попавших в сложное финансовое положение, так и не заработала в полную силу. За год с момента запуска проект реализовали всего на 4%. При этом допуская даже самый оптимистичный сценарий, эксперты прогнозируют в ближайшем будущем выполнение программы на 30%. С чем связаны подобные оценки и что мешает банкам активно реструктурировать проблемные кредиты в рамках проекта?

К середине июня 2016 года по госпрограмме помощи проблемным ипотечным заемщикам принято более 6,1 тысячи обращений с просьбой о реструктуризации кредитов. Однако господдержка оказана только 880 гражданам на сумму в 171 миллион рублей. Тогда как общий объем программы превышает 4,5 миллиарда и рассчитан на 22,5 тысячи человек или более, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на АИЖК.

В агентстве уточнили, что 770 заемщикам реструктурировали рублевую ипотеку и предоставили 121 миллион рублей. Остальные получили помощь по валютной. При этом еще 1,4 тысячам граждан должны оказать поддержку в ближайшее время. По их заявлениям приняли положительные решения.

Несмотря на то, что максимально возможной компенсацией в рамках программы являются 600 тысяч рублей, ипотечникам выплачивают в среднем менее 200 тысяч. В итоге на сегодняшний день финансирование проекта выбрано всего на 4% (из 4,5 миллиардов рублей). Если даже выдать возмещение по всем одобренным заявкам, по подсчетам специалистов, уровень не поднимется выше 30%.

При этом остальные 6,1 тысячи поданных заявок еще не изучены или по ним произошел отказ. Почти 740 обращений не отвечают нужным требованиям в части финансового состояния и имущественного положения граждан. Еще в отношении трех тысяч заявок решений пока нет, АИЖК ждет от кредиторов необходимых документов.

В общей сложности к данному моменту Сбербанк реструктурировал 437 ипотечных кредитов, Дельтакредит — 110. ВТБ24 — несколько десятков. Росбанк — 35, Райффайзенбанк — 10. Около 200 заемщиков, получивших госпомощь, являются клиентами АИЖК.

В то же время банкиры отмечают, что неоднократные поправки госпрограммы не изменили ситуацию, взрывного спроса на нее по-прежнему нет. Так как отмены требования в части наличия просрочки у ипотечника недостаточно. Многие не могут стать участниками из-за метража квартиры или малого снижения дохода.

Также представители кредитно-финансовых учреждений рассказали, что изменения, способные оживить госпроект, Минфин и Минэкономики не одобрили. Речь идет о повышении компенсации для москвичей и петербуржцев до 1,5 миллиона рублей, а также об увеличении до 25% с прежних 10% доли возмещения от объема кредита.

Причем многие валютные кредиты не проходят по госпроекту по объему. А именно по ним зафиксирован наибольший запрос на реструктуризацию. Поэтому банки оказывают помощь клиентам по собственным программам, которые зачастую менее эффективны для заемщиков.

По сообщению банкиров, после изменений госпрограммы АИЖК в декабре 2015 года обращений стало больше из-за ослабления требований к проблемным ипотечникам. Однако основная масса кредитов продолжает пересчитываться по собственным программам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ