За последние 6 лет иностранцы стали в 5 раз чаще брать ипотеку в России

За последние 6 лет иностранцы стали в 5 раз чаще брать ипотеку в России

Число ипотечных кредитов, оформленных иностранцами в России, за последние 6 лет выросло в 5 раз. При этом больше всего ипотеки, около половины, взяли представители Белоруссии. Почти 20% пришлись на выходцев Украины. Каков портрет зарубежного ипотечного заемщика в России и с какими трудностями они сталкиваются при получении кредитов?

Иностранцы все чаще покупают жилье в России. За последние 6 лет количество оформленных ими ипотечных кредитов увеличилось в 5 раз. Причем почти половину взяли белорусы, около 20% — украинцы. 6-7% кредитов пришлись на узбеков и казахов, 4% — на молдаван. Представителям Азербайджана, Турции и Армении выдали 2%, других стран — менее 2%, передает «Российская газета» со ссылкой на исследование банка «ДельтаКредит».

Уточняется, что в 2009 году выходцам зарубежья в общей сложности предоставили 1,3% всей ипотеки в Москве, в 2015-м — уже 6,3%.

Эксперты составили среднестатистический портрет иностранных ипотечных заемщиков, приобретающих российские квартиры. Выяснилось, что они в среднем зарабатывают по 90 тысяч рублей в месяц. 8-12% клиентов являются сотрудниками сфер розничной и оптовой торговли, строительства, рынка недвижимости, IT-компаний. 5% зарубежных ипотечников трудятся в здравоохранении и общепите. По большей части это рядовые специалисты — 76%. Топ-менеджеров насчитывается всего 6%. Руководителей среднего звена — в 2 раза больше. А вот глав компаний и акционеров — менее 1%.

Юристы считают, что граждане из стран ближнего зарубежья, проживающие и работающие в России, все активнее покупают здесь жилье, так как это стало выгоднее. Во-первых, раньше цены на российскую недвижимость были существенно выше. Во-вторых, арендовать квартиру стало более накладно, чем приобрести в ипотеку. В-третьих, иностранцы осознали, что инвестиционные сделки позволяют заработать.

В то же время специалисты обратили внимание, что доступность ипотеки для иностранных граждан на территории России ограничена. Несмотря на то, что законы разрешают выдавать кредиты представителям зарубежья, банки делают это осторожно. Они опасаются, что среди иностранцев много мошенников, которые могут взять ипотеку и скрыться из страны. Поэтому граждане других государств вынуждены обращаться за помощью к своим диаспорам. Банки же в основном работают с обладателями бизнес-виз или вида на жительство и с зарплатными клиентами из-за удобства контроля и наличия поручителя-работодателя.

Однако эксперты уверены, что в условиях евразийского экономического пространства работающие мигранты из ближнего зарубежья способны дать мощный толчок ипотечному строительству. А страхи банкиров необоснованны, так как в любой ситуации залоговая недвижимость останется в России, поэтому кредитно-финансовая организация всегда ее продаст. Но несмотря на это, на сегодняшний день даже в Москве иностранцы могут оформить ипотеку всего в нескольких банках, среди которых государственных нет. Тогда как в столице постоянно находятся до трех миллионов нерезидентов, потенциально нуждающихся в жилкредитах.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ