Обязательную установку счетчиков газа в квартирах отсрочили до 2019 года

Обязательную установку счетчиков газа в квартирах отсрочили до 2019 года

Россиянам продлили срок установки счетчиков газа в квартирах еще на три года — до начала 2019-го. Соответствующий законопроект в окончательном чтении приняла Госдума.

У россиян будет еще три года, чтобы установить счетчики газа в квартирах. Соответствующий законопроект во втором и третьем, окончательном чтении приняла Госдума, передает РИА Недвижимость.

По действующему законодательству, собственники купленных квартир должны были обзавестить индивидуальными приборами учета природного газа до января 2015 года. После чего эта функция перешла на поставщиков ресурса в случае, если граждане сами не установили счетчики в нужный срок. Компаниям разрешили это делать до 2016 года.

Однако авторы законопроекта проанализировали мероприятия по оснащению квартир и домов счетчиками газа за 2015 год и пришли к выводу, что темпы значительно снизились. Поэтому необходимо продлить разрешенный период до начала 2019 года.

В то же время депутаты обратили внимание, что зачастую газораспределительным организациям закрывается самими гражданами доступ в квартиры и дома для монтажа оборудования, что существенно сокращает скорость работ по оснащению счетчиками всех собственников, вовремя это не сделавших.

Авторы инициативы пояснили, что продление сроков обязательной установки индивидуальных приборов учета потребления газа в объектах недвижимости населения уменьшит финансовую нагрузку на россиян и поможет избежать социальной напряженности по причине вынужденного оснащения квартир и домов счетчиками в короткий период. Кроме того, ослабится давление на поставщиков, которые также в сжатые сроки должны обеспечить соответствующие мероприятия. В итоге газ получится подавать бесперебойно и безопасно.

Уточняется, что счетчики необходимы не всем жилпостройкам, а только с объемом потребления более двух кубометров в час. Приборы устанавливает организация-поставщик ресурса, но затем собственники жилья возмещают расходы сразу или в 5-летнюю рассрочку.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ