Покупки зарубежной недвижимости россиянами почти достигли исторического минимума

Покупки зарубежной недвижимости россиянами почти достигли исторического минимума

По результатам первого квартала 2016 года объем покупок зарубежной недвижимости россиянами почти упал до исторического минимума. Таковой был зафиксирован в 2009 году, когда граждане РФ приобрели за границей объектов всего на 178 миллионов долларов. В сравнении с прошлым годом сделок стало на треть меньше, с 2014-м — в 2,5 раза. При этом теперь почти половина россиян покупают зарубежную недвижимость для инвестиций, а не для собственного проживания. В каких странах россияне предпочитают приобретать объекты капстроительства и какие еще тенденции поведения для них характерны на зарубежных рынках в настоящее время?

Зарубежная недвижимость практически перестала интересовать россиян. По итогам первого квартала 2016 года объем сделок с ней почти достиг исторического минимума 2009 года, когда граждане РФ купили лотов на 178 миллионов долларов. В январе-марте 2016 года россияне приобрели объектов капстроительства за границей на 199 миллионов долларов, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на Tranio и Центробанк.

Эксперты уточнили, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем покупок упал на 30%, а с докризисным 2014-м — в 2,5 раза.

Однако управляющий партнер компании Георгий Качмазов обратил внимание, что значительная часть сделок с «зарубежкой» не включена в статистику Центробанка. Потому что многие покупатели совершают операции не с личного российского счета, а с зарубежного, включая счета юрлиц. Несмотря на то, что действительная сумма инвестиций больше, статистика ЦБ РФ все равно демонстрирует динамику рынка. Специалист пояснил, что уменьшилось не только количество сделок, но и бюджет. За два года он сократился почти в 1,5 раза — до 280 тысяч евро с прежних 400 тысяч.

В то же время риэлторы также подтвердили вышеописанные тенденции. Глава Департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова рассказала об общем падении операций на 20-30%. При этом бюджет, по данным главы Welhome Анастасии Могилатовой, снизился на четверть до 3 миллионов евро. Теперь потребители более осторожны и выбирают только те объекты, которые им на самом деле нужны, избегая лишней траты средств на дополнительные комнаты и метраж.

Эксперты сходятся во мнении, что отношение россиян к зарубежной недвижимости полярно изменилось. Глава по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина сообщила, что в 2016 году тренд на инвестиционные сделки, стартовав в 2015-м с показателем в 60%, только укрепился.

Ранее потребители совершали 80% покупок для собственных нужд. Сейчас эта доля составляет 60%. То есть россияне стали приобретать недвижимость за границей в качестве инвестиций для последующей сдачи в аренду и получения дохода.

При этом граждане перешли на ипотеку. Тогда как 3 года назад таковых насчитывалось менее половины. Специалисты обусловили это уменьшением объема свободных денежных средств, имеющихся в распоряжении населения, и повышением финансовой грамотности потенциальных покупателей. Причем ипотека в Европе обходится в 2-3% годовых.

Аналитики подсчитали, что наиболее популярными для инвестиционных сделок являются города второго эшелона Великобритании, Германии, Австрии. Там доходность достигает 8-9%. В то время как в столицах насчитывает 3-4% годовых. При этом первую десятку по востребованности в 2016 году покинули курортные страны — Болгария, Греция и Турция.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ