Панельное домостроение по-европейски

Панельное домостроение по-европейски

Вопреки распространенному мнению, панельное домостроение распространено отнюдь не только в России и странах СНГ. Сборные железобетонные конструкции популярны и в Западной Европе. Хотя свои нюансы, конечно, присутствуют.

Главный из них состоит в том, что в ЕС уже несколько десятилетий практически не строят многоквартирные дома - из любого материала. Скажем, в Германии на них приходится жалкие 1-2% из общего числа возводимого жилья. Тогда как 80% приходится на отдельные коттеджи (на одну семью) и 15-18% - на дуплексы и таунхаусы (2-3 семьи). Зато в качестве строительного материала для частных домов довольно часто используется именно панель как одна из наиболее перспективных и продвинутых технологий.

Схожая ситуация в большинстве западноевропейских стран – развитие строительной индустрии и, в том числе, новых современных заводов по производству сборного железобетона, сделали индивидуальное домостроение доступным для европейцев и потому большинство из них мечтает о собственном доме, а вовсе не о квартире. Но при этом никакого отторжения технология крупнопанельного строительства у граждан ЕС не вызывает. Скептическое восприятие панельных домов свойственно, скорее, по отношению к многочисленным «аналогам» советских хрущевок, в большом количестве строившихся на территории бывшей ГДР, а также в Польше и других советских сателлитах. Эти дома пытаются модернизировать, но такое жилье действительно считается низкокачественным. Однако с современными зданиями из сборного железобетона немцы (и остальные европейцы) свой старый фонд совершенно не ассоциируют.

Частная панель

При строительстве жилых домов во многих случаях используются именно заранее изготовленные на заводах блоки или панели. Такие здания быстрее строятся и по своим потребительским характеристикам близки к монолитным. Сборный железобетон является вторым по популярности строительным материалом в странах ЕС после дерева.

При этом применяют его в Германии и Франции примерно в том же объеме, что и в России: панель составляет пятую часть всего рынка стройматериалов. Только выбор в пользу панельного домостроения делают не столько застройщики, сколько тысячи частных домохозяйств, предпочитая панель тому же кирпичу. В Британии доля панельного строительства даже больше.

Главные преимущества такого способа строительства – скорость (в среднем в полтора раза быстрее монолитной технологии при схожих параметрах по площади и высотности строений), а также энергоэффективность, что особенно актуально для севера континента, где климат относительно холодный, а энергоносители весьма дороги. Именно поэтому в Финляндии и Швеции панельные дома строят в 40% случаев, а, к примеру, в Италии и Испании более популярны стеновые блоки. Объясняется это не только теплым климатом, но и менее богатым населением: переплачивать за лучшие теплоизоляционные свойства домов здесь нет необходимости.

Вообще, сборный железобетон в Европе считается таким же полноценным материалом для жилого строительства как дерево, литой бетон или камень. Напротив, кирпич, столь популярный в России, на Западе практически не используется – здесь минимизируют весьма дорогостоящий ручной труд и стараются побольше загружать производственные линии.

Типичный частный дом, скажем, во Франции чаще всего представляет собой металлический каркас и железобетонные блоки. А его престижность (класс) определяется внешней отделкой. Те, кто могут себе это позволить, облицовывают первый этаж декоративным камнем, а на крышу кладут черепицу. Такое жилье считается очень престижным. Но можно обойтись и самыми дешевыми деревянными панелями или обычной штукатуркой – в стиле «эконом».

Популярность материалов для жилого строительства

Большая разница

Важно сказать, что современный сборный железобетон значительно отличается от панелей советского образца. «Панели, использующиеся в настоящее время, имеют впятеро большую энергоэффективность. Теплоизоляция укладывается сплошным ковром, что позволяет избежать образования «мостиков холода». Абсолютная прочность конструкции достигается сразу после ее монтажа. Герметизация наружных швов обеспечивается современной технологией выполнения стыков панелей», - комментирует Роман Лазенков, директор строительного комбината Муринский (входит в ГК «УНИСТО Петросталь»).

Малоэтажные жилые комплексы популярны в Швеции, Дании, Финляндии и наиболее передовые технологии панельного домостроения применяются именно там. Однако, и в других европейских странах сборный железобетон применяют как при строительстве частных домов (в том числе и элитных), так и зданий иного назначения. Например, при возведении олимпийской деревни в Лондоне наружные стены монтировались из сборных панелей с утепляющим слоем и использованием архитектурного бетона для формообразования наружных поверхностей. Во Франции значительная часть многоквартирных домов также изготавливается из современных панелей. Пожалуй, самый яркий пример использования сборного железобетона – знаменитый собор Sagrada Família в Барселоне. Он на 70–80% построен именно из него - за исключением кровли и частично выполненной из камня нижней части.

Таким образом, можно смело говорить, что в европейских странах индустриальное панельное домостроение наблюдается повсеместно. Современная панель не только в Европе, но и в России (в том числе благодаря европейским технологиям) не имеет ничего общего с действительно не самым качественным материалом, производимым в нашей стране в 60-80-е годы. А популярность ее объясняется экономичностью и высокими потребительскими свойствами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ