За год рынок жилищного кредитования вырос в два раза

За год рынок жилищного кредитования вырос в два раза

Начало 2010 года ознаменовано возобновлением интереса россиян к кредитованию операций на рынке жилья в валюте. Готовность брать долгосрочные крупные кредиты в валюте – один из признаков возрождающегося потребительского оптимизма. Если в феврале 2009 года на валютные кредиты приходилось только 6% в объеме выдачи, то в феврале 2010 эта цифра выросла до 9%. Впрочем, до докризисных времен, когда доля валютного кредитования на рынке жилья достигала 20%, еще далеко. Да и вряд ли возвращение к такому показателю возможно. Риски валютного кредитования многие заемщики смогли оценить не только в теории, но и на практике, в период активной девальвации национальной валюты.

Начало 2010 года ознаменовано возобновлением интереса россиян к кредитованию операций на рынке жилья в валюте. Готовность брать долгосрочные крупные кредиты в валюте – один из признаков возрождающегося потребительского оптимизма. Если в феврале 2009 года на валютные кредиты приходилось только 6% в объеме выдачи, то в феврале 2010 эта цифра выросла до 9%. Впрочем, до докризисных времен, когда доля валютного кредитования на рынке жилья достигала 20%, еще далеко. Да и вряд ли возвращение к такому показателю возможно. Риски валютного кредитования многие заемщики смогли оценить не только в теории, но и на практике, в период активной девальвации национальной валюты.

Статистика Центрального Банка показывает, что растет не только доля кредитования в валюте, но и средний срок валютных кредитов. За год он вырос на 5 лет. Росту валютного кредитования способствовала не только стабилизация экономической ситуации, но снижение ставок по выдаваемым кредитам. Если год назад ставка была в среднем на уровне 14% годовых, то теперь по данным Центрального банка снизилась до 11,4%.

Несмотря на более высокий уровень ставок, именно заемщики рискнувшие кредитоваться в валюте в наиболее острый период кризиса – зимой 2008-2009 года получили существенную выгоду. Тогда курс рубля к доллару достигал 36,5 рублей, а теперь он составляет уже 29 рублей. В результате, за год ежемесячный платеж таких заемщиков стал в рублях на 20% ниже. 

Одновременно с ростом количества выдачи новых жилищных кредитов в валюте интенсивно сокращается задолженность по таким кредитам – как за счет укрепления курса рубля, так и за счет опережающего погашения кредитов добросовестными заемщиками. Если в феврале 2009 года задолженность по ним составляла 289 млрд в пересчете на рубли, то через год сократилась до 209 млрд в пересчете на рубли. Одновременно накапливается проблемная задолженность – она за год выросла с 8 до 14 млрд в рублевом исчислении, а ее доля – 2,7% до 6,8%. С проблемными валютными заемщиками банкам придется разбираться еще долго. 

Наряду с начавшимся восстановлением рынка жилищного кредитования в валюте, в начале 2010 года продолжается и оживление рынка в целом. В феврале 2010 года было выдано в 2 раза больше кредитов в денежном выражении и в 2,2 раза больше в количественном, чем год назад.   За февраль 2010 выдали 18000 кредитов. Конечно, эта цифра в почти два раза меньше, чем в феврале 2008 года, однако уже не столь мала, как год назад – 8200 кредитов. Между тем, такой показатель, как средняя сумма кредита по-прежнему держится в районе 1 млн рублей, в то время как до кризиса он составлял 1,5 млн рублей. Банки по-прежнему консервативно относятся к оценке платежеспособности заемщика, а значит и размеру одобряемых кредитов, да и сами заемщики гораздо чаще, чем прежде, используют кредитование не для покупки квартир «с нуля», а для улучшения жилищных условий.    

Как и на рынке жилищного кредитования в валюте, средние ставки по выданным рублевым кредитам продолжают снижаться. Год назад они составляли 15%, а уже к февралю 2010 года стали ниже 14%.

На дальнейшее снижение уровня процентных ставок по жилищным кредитам может серьезно повлиять смена приоритетов в государственной политике на этом рынке. На протяжении предыдущего года заемщики имели доступ к дешевым программам кредитования, через государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – под 10%-12% годовых. Дешевые кредиты выдавались на покупку квартир на вторичном рынке. Наличие этих программ вынуждало коммерческие банки, желавшие вернуться на рынок ипотечного кредитования постепенно снижать ставки.  В 2010 году АИЖК планирует развивать в первую очередь кредитование на первичном рынке жилья, что снизит его конкуренцию с коммерческими банками, а значит и меньше у них будет стимулов к дальнейшему снижению ставок.     

Иллюстрация 1. Накопленная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 2. Накопленная просроченная задолженность по предоставленным жилищным кредитам

Иллюстрация 3. Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам

Иллюстрация 4. Количество предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 5. Объем предоставленных жилищных кредитов за месяц

Иллюстрация 6. Средневзвешенный срок жилищного кредитования

Иллюстрация 7. Средневзвешеннная ставка жилищных кредитов, %

Иллюстрация 8. Средний размер жилищного кредита выданного за месяц

Примечание: в иллюстрациях приведены данные из отчетности Центрального Банка РФ, либо данные, рассчитанные АЦ ГдеЭтотДом.РУ по данным Центрального Банка РФ.

Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы