Чтобы купить 33 кв.м в Москве менеджеру понадобится 8 лет, космонавту – год

Чтобы купить 33 кв.м в Москве менеджеру понадобится 8 лет, космонавту – год

Недавно, в одном из своих интервью, известный современный писатель Захар Прилепин, посетовал на то, что квартиру купить не в состоянии – писательских доходов не хватает, даже, несмотря на его высокую востребованность и популярность. И если уж так обстоят дела у человека столь знаменитого и публичного, то на что же тогда приходится рассчитывать среднестатистическому московскому жителю?

Недавно, в одном из своих интервью, известный современный писатель Захар Прилепин, посетовал на то, что квартиру купить не в состоянии – писательских доходов не хватает, даже, несмотря на его высокую востребованность и популярность. И если уж так обстоят дела у человека столь знаменитого и публичного, то на что же тогда приходится рассчитывать среднестатистическому московскому жителю?

Результаты исследования, проведенного компанией «Росгосстрах», свидетельствуют о том, что только около 10-12% московских семей обладают достаточным доходом для покупки квартиры, для всех остальных приобретение собственной жилплощади продолжает оставаться запредельно дорогим, а потому практически неосуществимым предприятием. Парадокс ситуации заключается, в первую очередь, в том, что потребность в жилье была, есть и, судя по всему, будет самой острой и насущной для большинства наших сограждан.

На фоне несмолкающих разговоров правительства о введении и развитии социальных программ, обеспечивающих доступность квадратного метра, цена на эти самые метры неуклонно растет, медленно, но верно подбираясь к докризисным показателям. Попробуем разобраться, каково же сейчас соотношение средних московских зарплат и стоимости столичных квартир, иными словами, как долго придется копить на собственное жилье всем тем, кто не имеет сверхприбылей, а может полагаться только на свои, кровно заработанные средства.

По управляющего директора компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, на сегодняшний день стоимость самых дешевых московских квартир колеблется в районе 100-110 тысяч рублей за квадратный метр. Речь, разумеется, идет о не самом комфортном жилье, как правило, это квартиры в старых панельных пятиэтажках, расположенных в экологически и транспортно неблагополучных районах столицы. Средняя же зарплата, допустим, менеджера по продажам в Москве, по данным центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор», составляет сегодня около 35-40000 рублей. Следовательно, для того, чтобы купить, скажем, маленькую однокомнатную квартирку площадью 33 кв.м где-нибудь на юго-востоке столицы, стоимостью порядка 3,3 млн рублей, потребуется копить примерно 8 лет. Вроде не очень долго, но это при условии, если не есть и не пить, да и вообще никуда больше деньги не тратить. А вот работникам торговли и сферы обслуживания придется лет на десять потуже затянуть пояс – их зарплата колеблется в пределах 20-30 тысяч максимум. Приблизительно такие же деньги предлагают рабочим различных специальностей, правда здесь многое зависит от конкретного места работы.

Также не стоит планировать покупку собственной квартиры, как минимум, в течение 7-8 лет  экономистам, бухгалтерам, торговым представителям, водителям, администраторам и делопроизводителям. Однако хуже всего приходится тем, кто трудится в государственной сфере – их средняя зарплата в Москве не превышает 15000 рублей. Соответственно, им придется копить на самую дешевую и не самую лучшую квартиру почти 18 лет. Впрочем, есть и хорошая новость – например, российским космонавтам достаточно всего лишь год проработать на МКС, годовой зарплаты как раз хватит на небольшую однокомнатную квартиру в Москве.

Повторимся, мы рассуждаем гипотетически, принимая за основу полностью ту сумму, которой располагает работающий гражданин, не учитывая неизбежных расходов на существование. А если эти расходы учитывать, время ожидания возрастет, естественно, в разы. В рейтинге стран, составленном экспертами компании EVANS по параметрам доступности жилья, Россия входит в пятерку самых неблагополучных, с этих позиций, стран. Слишком уж велик разброс между уровнем доходов и реальными ценами на недвижимость.

К большому сожалению, подобная ситуация вряд ли измениться в лучшую сторону, по крайней мере, в ближайшее время. По словам Павла Карасева, генерального директора компании «Служба Недвижимости», тенденция роста цен на квартиры будет только набирать обороты, при этом невозможно говорить о какой-либо действительной доступности жилья широким слоям населения. Для этого необходима настоящая и серьезная поддержка ипотечного кредитования со стороны государства, а также снятие всевозможных бюрократических барьеров, вынуждающих застройщиков значительно поднимать цены на недвижимость.

Корреспондент ГдеЭтотДом.РУ Татьяна Алейникова

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности