Брачный договор как страховка от рисков неудачного замужества

Брачный договор как страховка от рисков неудачного замужества

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но в семейной жизни не обойтись без трудностей, а иногда - расставаний. В тот момент, когда вы понимаете, что дальше вам шагать по жизни по раздельности, важно хотя бы не стать врагами с бывшей женой или мужем. Но сделать это, увы, не так уж просто. Как только заявление на развод подано, совместно нажитые материальные ценности берут верх над теплыми воспоминаниями о совместно проведенных годах. Самый простой, но при этом – самый действенный способ оградить себя от ненужных переживаний – брачный договор. Но если в Европе и США этот документ уже давно вошел в обиход, в России для многих пар его составление считается чуть ли не оскорблением.

Профессионалы не перестают убеждать молодоженов: брачный договор ни в коем случае не пророчит вам расставание и не упрекает в неискренности. Зато при необходимости, этот документ станет важным помощником при разделе совместно нажитого. Как же правильно оформить брачный договор? Что можно и нельзя разделить с его помощью? И как огородиться от брачных аферистов?

На эти и другие злободневные вопросы отвечает нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Что можно и нельзя поделить с помощью брачного договора?

Во-первых, брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами (ст. 40 СК РФ). Нельзя, например, прописать в брачном договоре обязанность супруга дарить цветы по утрам и подавать кофе в постель - это не имущественные отношения и они данным договором не регулируются.

Во-вторых, согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд, а также права и обязанности супругов в отношении детей. Но при этом имущество можно делить любое, даже то, которого еще пока нет. В соответствии со ст. 42 СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

И самое главное: при заключении брачного договора его условия не должны ставить одного из супруга в крайне неблагоприятное положение.

Что "главнее" при разделе имущества при разводе: брачный договор или закон?

В соответствии с п.1. ст.33 СК РФ законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Получается, что при разделе имущества следует руководствоваться брачным договором.

Можно ли поделить то, что было нажито до брака?

Имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака или полученное одним из супругов в дар, относится к личной собственности и разделу не подлежит (Статья 36 СК РФ). Делить при разводе можно только совместно нажитое имущество. Но при желании «личное» может стать «совместным» с помощью брачного договора.

Можно ли заключить брачный договор тем, кто официально не является мужем и женой? Брачный договор может быть заключен как в период брака, так и между лицами, которые только собираются пожениться.

Когда и как можно делить недвижимость по брачному договору?

Раздел жилой недвижимости может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. При этом важно, что соглашение о разделе общего имущества супругов может быть нотариально удостоверено по желанию супругов в отличие от брачного договора, требующего обязательную нотариальную форму.

Какие варианты мошенничества с брачным договором и недвижимостью встречаются чаще всего?

Случается так, что супруг убеждает супругу основной семейный актив (как правило, это недвижимость) по брачному договору оформить в его частную собственность. Но такой договор имеет мало шансов «устоять» в суде, если супруга в дальнейшем решит его оспорить. Если к моменту признания такого брачного договора недействительным супруг продаст нажитое в браке имущество, то данные сделки могут быть также оспорены супругой.

Когда брачный договор считается недействительным?

Договор, подписанный супругами в простой письменной форме, но не завереный нотариусом будет считаться незаключенным.

Также суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. На практике это означает, что закон не допускает сильного «перекоса» в распределении совместно нажитого имущества в пользу только одного из супругов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Волкова Анна и Спасская Маргарита

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности