LIFE-Ботанический сад: жить в районе с историей

LIFE-Ботанический сад: жить в районе с историей

Для многих Свиблово, район, где возводится жилой кварталLIFE-Ботанический сад, – это синоним комфорта, городского спокойствия и экологического благополучия. Но это место известно еще и своей богатой историей, уходящей в далекое прошлое.

Впервые упоминание этой местности появляется в 1432 году в Духовной грамоте Великого князя Василия I Дмитриевича. Свое название село получило по имени первого воеводы Дмитрия Донского, прямого предка Марии Нагой, Федора Андреевича Свиблы. Интересно, что долгое время водовзводная башня Московского Кремля, расположенная около Большого Москворецкого моста, носила название Свиблова в честь знаменитого боярина.

За несколько веков село сменило несколько хозяев,среди которых были племянник фаворита Екатерины II Кирилл Нарышкин, семьи Плещеевых, Голицыных, Казеевых, Кожевниковых. За минувшее время здесь были построены комплекс усадьбы, солодовый завод, каменная Троицкая церковь с колокольней, разбит парк с прогулочными аллеями, спуском к Яузе и вырыты Свибловские пруды.

С XVIII векаблагодаря своей живописности и близости к Москве Свиблово становится модным дачным местом. Два года здесь снимал летнее жилье историк и писатель Николай Карамзин, в одном из писем отметивший, что «занимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы». Со Свибловым связано детство известного русского композитора Александр Скрябина.Не исключено, что усадьбу мог посещать и поэт Александр Пушкин.

Жилой квартал LIFE-Ботанический сад располагается всего в 10 минутах пешком от усадьбы, и жители могут буквально почувствовать дух времени и приобщиться к исторической памяти этих мест. С верхних этажей комплекса открывается удивительный вид на сохранившиеся зданияглавного дома, Троицкой церкви, пруды и рощу. Рядом с кварталом ГК «Пионер» благоустроит набережную реки Яузы, который станет гармоничным продолжением исторического комплекса – приятной зоной для отдыха и прогулок.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы