Кризис «загородки» в Подмосковье: спрос падает, 80% застройщиков - в зоне риска

Кризис «загородки» в Подмосковье: спрос падает, 80% застройщиков - в зоне риска

Ситуация на рынке загородного жилья, сложившаяся в Московской области, остается не слишком благоприятной. По словам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, спрос остается низким, а большинство застройщиков не уверены в завтрашнем дне. Позитивных изменений не произошло даже в традиционно успешный для загородного сегмента период – с апреля по июнь.

Одна из основных тенденций на рынке загородной недвижимости в Подмосковье, о которой говорят эксперты, - нехватка новых поселков. Большинство выведенных в этом году на рынок объектов являются либо новыми очередями уже реализуемых коттеджных поселков в Московской области, либо полностью состоят из участков без подряда (УБП). «Новые проекты можно по пальцам пересчитать. В условиях затянувшегося экономического кризиса инвесторы просто не решаются рисковать, – отмечает руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. – Те объекты, которые все-таки появляются, нередко представляет собой задуманные 4-5 лет назад проекты, которые развиваются из-за того, что заморозить их – значит потерпеть еще большие убытки, чем продолжать строительство».

Всего во втором квартале 2017 г. на загородный рынок вышло 13 новых поселков, что на 35% ниже уровня, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. На данный момент в столичном регионе реализуются 840 проектов «загородки». Большая часть предложения – это земельные участки в Подмосковье (УБП), на них приходится 64% лотов. Далее следуют малоэтажные новостройки (МЖД) – 18%, таунхаусы - 8%, коттеджи - 7% и дуплексы – 3%.

«Если говорить о предпочтениях клиентов, выбирающих отдельно стоящие загородные дома в Подмосковье, то чаще всего покупатели ищут небольшой дом или таунхаус в высокой степени готовности, не далее 30 км от Москвы, по цене 5-7 млн рублей, – комментирует руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Подобных предложений на нынешнем рынке «загородки» сегодня очень мало. Правда, и самих покупателей из-за снижения платежеспособности стало намного меньше».

Спрос в исследуемом сегменте продолжает снижаться. Согласно подсчетам экспертов, по итогам второго квартала 2017 г. объем продаж на рынке загородного жилья в Московской области снизился на 23,2%. При этом лучше всего продавались, все те же, участки без подряда, на них пришлось 53% всех сделок. Доля «малоэтажки» в структуре продаж составила 32%, коттеджи покупали 7% потребителей, таунхаусы – 5%, дуплексы – 3%.

Второй квартал текущего года показал, насколько сложная ситуация сложилась на рынке «загородки», говорят эксперты. «Во-первых, сейчас очень мало покупателей с «живыми деньгами», и в таких условиях как никогда становится ясно, что на рынке загородной недвижимости нужна развитая ипотека, – поясняет Антон Архипов. – Кроме того и у девелоперов не хватает денег, они строят дома в час по чайной ложке. Если раньше многие компании как-то держались благодаря определенному запасу прочности, то в этом году их проблемы превратились в снежный ком. У банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве. В итоге не выдержавшие конкуренции компании не просто «вымываются» с рынка – их уносит этим потоком. Я бы сказал, что число организаций, которые могут не дотянуть до следующего года, составляет порядка 80%. И даже среди оставшихся 20% треть чувствует себя не вполне уверенно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы