Мошенники на рынке жилья: рейтинг самых популярных схем

Мошенники на рынке жилья: рейтинг самых популярных схем

Эксперты агентства недвижимости PROобмен составили рейтинг самых популярных мошенничеств на рынке вторичной недвижимости. На первом месте – исчезновение собственника или проживающего.

Каждый, кто сегодня планирует купить или продать квартиру в Москве на вторичном рынке, опасается столкнуться с мошенниками. Эксперты рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ о схемах, которые наиболее часто встречаются на рынке жилья. По их данным, около 32% мошенничеств на рынке вторичной недвижимости – это так называемая «утеря проживающего или собственника». Выглядит это следующим образом: в квартире когда-то был прописан человек, который на этапе предыдущей смены собственника бесследно исчез. Или о предыдущем собственники нет никаких сведений.

«Совсем свежий пример, с которым мы столкнулись в своей работе, - рассказывает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина. - Двухкомнатная квартира рядом с метро Молодежная, документ-основание собственности у продавца - родственный договор мены с неполной стоимостью. По результатам проверки мы выяснили, что в истории второй квартиры, которая участвовала в договоре мены, был отказник от приватизации, который сохранял за собой право проживания. В квартиру на Молодежной этого отказника уже не прописали, след его был утерян. Еще одна история практически «из 90-х». «Двушка» на Есенинском бульваре в свободной продаже. Квартира была приобретена нынешним владельцем в феврале. Результат проверки: бывший собственник, состоящий на учете в наркологическом диспансере, вывезен в Тверь, на данный момент находится там и ничего не знает о продаже своей квартиры».

Еще около 21% мошенничеств – это реализация объектов с ограничениями и обременениями. Квартиры под залогом, квартиры под арестом, квартиры, чьи владельцы объявлены банкротами. Последнее с момента введения закона о банкротстве стало встречаться все чаще. Дело в том, что физическое лицо, объявленное банкротом, не имеет право свободно распоряжаться своим имуществом.

И 16% мошенничеств, с которыми сталкиваются участники рынка вторичной недвижимости в Москве, связано с тем, что сделку совершает человек, ограниченный в дееспособности или не имеющий право ее совершать. Например, у человека недействительная доверенность, или доверенность выдана недееспособным собственником (состоящим на учете в ПНД или НД).

«Приведем пример из нашей практики, – говорит Екатерина Никитина. – Случай с покупкой квартиры на ул. Ельнинской. Собственником там был гражданин России, проживающий постоянно на Украине. Продавец, приехавший на сделку лично, не принес освидетельствование ни из ПНД, ни из НД, а без подобного подтверждения дееспособности он может в дальнейшем легко оспорить сделку через суд. В результате продажа не состоялась».

Оставшиеся чуть более 30% мошенничеств касаются таких вещей, как несогласованные перепланировки (7%), утаивания информации о наследственных спорах (5,5%), неуплаты долгов по ЖКХ и капремонту (4,5%), совершения сделок по недействительным паспортам (4%) и прочее.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности