Подмосковным дачникам рассказали, как убрать осенний мусор и не нарушить закон

Подмосковным дачникам рассказали, как убрать осенний мусор и не нарушить закон

Как законно убрать обрезь веток, кучи листьев и другой мусор с приусадебных участков, не нарушив закон? Этот вопрос с наступлением осени становится особенно актуальным для многих столичных дачников и жителей загородных домов в Подмосковье. На официальном портале Правительства МО рассказали, как же избавиться от ненужного и не поплатиться штрафом.

Традиционно осень – время уборки дачных участков, их подготовке к зиме. И если раньше большинство из тех, кто уже успел купить дом в Подмосковье или снять дачу в Московской области, просто сжигали обрезанные ветки, листья и другой мусор, то сегодня за это грозит штраф. Такое же наказание ждет и тех, кто решил спрятать все это в лесу или где-то в полях. Оба этих способа сегодня являются незаконными.

«Согласно приказу Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 к твердым коммунальным отходам (ТКО) отнесены растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками, - пояснил представитель регоператора по обращению с отходами ООО ЭкоЛайн-Воскресенск. - Таким образом, листву и обрезь веток, как и другой бытовой мусор, необходимо утилизировать по правилам обращения с ТКО».

Однако данное правило не означает, что все это можно выбрасывать в мусорный контейнер. Дело в том, что обрезанные ветки, опавшие листья, как правило, имеют весьма значительный объем, а значит, они причисляются к крупногабаритным отходам (КГО), которые можно утилизировать с использованием специальных бункеров.

Если рядом с домом или земельным участком в Подмосковье такого мусорного бункера не оказалось, владельцам «загородки» придется самостоятельно обеспечить доставку своего «крупногабаритного мусора» к ближайшему из таких бункеров или официальному месту утилизации.

Почему же нельзя выбрасывать обрезанные ветки и листья просто в лес? Казалось бы, они тоже, своего рода, растительность, которой по осени и без того полно в лесу. Но по закону подобные действия являются административным правонарушением и попадают под статью 8.2 и 8.31 КоАП РФ. Штраф за них для физических лиц составляет до 2 тыс. рублей.

Штраф за пал травы зависит от степени опасности разведенного дачником осеннего костра и может составить до 5 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Если же костер приведет к крупному пожару, от которого могут пострадать и соседские постройки, то сумма взыскания может вырасти до 1 млн рублей.

Если нет возможности вывезти листья и ветки со своего участка самостоятельно, чиновники предлагают еще один способ избавиться от них - отправить в компост все саморазлагающиеся отходы.

«Так участок очистится от части мусора, а садовод заготовит органическое удобрение, - советуют на сайте Правительства МО. - Чтобы создать подходящие условия для образования компоста, нужно выкопать яму или соорудить ящик. Будущее удобрение следует «законсервировать»: прикрыть слоем скошенной травы или деревянной крышкой».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности