Кто может не платить НДФЛ при продаже квартиры, которая в собственности менее 5 лет?

Кто может не платить НДФЛ при продаже квартиры, которая в собственности менее 5 лет?

Среди собственников жилья, желающих продать его, бытует стойкое убеждение, что в случае реализации объекта, срок владения которым составляет менее 5 лет, всегда необходимо платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Однако это далеко не так, заверили в компании Skolkovo Realty.

Специалисты компании говорят, что формально все верно, но в этом вопросе есть целый ряд нюансов.

Во-первых, минимальный срок владения недвижимостью, после которого не придется платить НДФЛ, составляет 5 лет только для квартир и других объектов, приобретенных после 1 января 2016 года. На полученную до этой даты недвижимость распространяется срок 3 года, по истечении которого гражданин может не платить налог. Такой же срок установлен и для недвижимого имущества, купленного, начиная с 1 января 2020, если оно является единственным жильем, а также если оно получено по безвозмездной сделке.

Кроме того, вообще не облагаются налогом сделки между близкими родственниками. Второй важный момент, на который обращают внимание специалисты. В том случае, если вы являлись собственником любой части продаваемого объекта более 5 лет на вас, как на продавца, данная форма налогообложения распространяться не будет.

«Например, вы, находясь в браке, владеете объектом недвижимости совместно с супругом в долях 50/50 более 5 лет и в 2019 году супруг официально оформляет дарение своей части на вас. Теперь вы владеете более 5 лет своей частью и менее 1 года частью супруга. Через год возникает необходимость продажи, в большинстве случаев от юриста вы услышите следующее - за часть супруга, которая в собственности менее года необходимо оплатить налог, ваша же часть налогом не облагается. Но это не так! – говорят специалисты компании Skolkovo Realty. - Покажите юристу разъяснение от Минфина и спокойно продавайте 100% своего недвижимого имущества без налога! Потому что если вы владели даже 1% имущества более 5 лет, а в последствии стали собственником 100% и приняли решение о продаже квартиры или дома, то на вас налогообложение распространяться не будет! Данный механизм распространяется на все форматы перехода собственности - наследство, покупка, решение суда и т.д.»

Причем, важно помнить, что обратной силы данная норма не имеет, и если вы уже успели провести сделку и заплатили НДФЛ, как мог посоветовать вам риэлтор, то назад получить уплаченную сумму не получится. Поэтому, решив продать квартиру в Москве, вы должны знать, что в силу ГК РФ изменение состава собственников и размера их долей не влечет для них прекращения права собственности на имущество и поскольку право собственности на квартиру принадлежало вам (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более 5 лет, доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности