Названы самые популярные у москвичей незаконные перепланировки

Названы самые популярные у москвичей незаконные перепланировки

Специалисты Мосжилинспекции составили своеобразный рейтинг наиболее распространенных ошибок при перепланировании своего жилья. Среди лидеров: незаконное расширение санузлов, кухонь, а также объединение лоджий с жилыми помещениями.

Год от года в столице растет число законопослушных собственников жилья, которые, решив сделать свою квартиру в Москве удобней и комфортней, заранее согласовывают работы по перепланировке в Мосжилинспекции и лишь после этого начинают ремонт. Сейчас, чтобы подать заявку на перепланировку, даже ходить никуда не надо. Эта услуга переведена в электронный вид. В прошлом году в Мосжилинспекцию поступило порядка 36 тыс. заявлений на оформление перепланировки объектов жилой недвижимости в Москве. Чаще всего горожане согласовывали демонтаж либо устройство ненесущих перегородок, перенос границ санузла, перестановку плит, унитазов, раковин и ванн.

В то же время не мало горожан производят перепланировку без согласования с ведомством. Узнают об этом специалисты Мосжилинспекции, в основном, из обращений граждан, управляющих и других организаций, органов исполнительной власти. В 2021 году ведомством было рассмотрено примерно 12 тыс. подобных обращений. В результате выявлено более 1,7 тыс. жилых помещение незаконным переустройством или перепланировкой. Их владельцам пришлось вернуть жилье в исходный вид и заплатить штраф. Общая сумма таких взысканий за минувший год составила 15,8 млн рублей.

Самой распространенной незаконной перепланировкой в прошлом году стало объединение лоджий с газифицированной кухней и другими жилыми помещениями. Кроме того, нередко владельцы квартир и комнат в Москве стремятся расширить свою жилплощадь и попросту захватывают общедомовое имущество, например перегораживая часть площадки на этаже или общий коридор. К другим «популярным» среди москвичей незаконным видам переустройства, по данным Мосжилинспекции, относятся полный или частичный демонтаж вентиляционных коробов, перенос мокрых зон и размещение их над жилыми помещениями, разделение двухкомнатных квартир и других просторных помещений на малогабаритные студии.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности