
Сейчас раскроем подробности процесса приёмки квартиры от застройщика. Когда её делают, что необходимо иметь при себе, в каких случаях нельзя подписывать акт приёма-передачи.
Когда принимают квартиру
Застройщики оповещают дольщиков о начале процесса приёмки после того, как дом сдан в эксплуатацию. Дольщика вызывают разными способами:
- телефонным звонком;
- SMS-оповещением;
- электронным или бумажным письмом.
Обратите внимание: у приёмки есть сроки. Обычно это от десяти до пятнадцати дней с момента получения оповещения. За этот период дольщик обязан отреагировать на сигнал: записаться на осмотр, связаться с менеджером для уточнения даты приёмки и так далее.
Какие документы нужны для приёмки квартиры от застройщика
Приёмка жилья это не только осмотр помещений, но и проверка документов. Со своей стороны дольщик обязан иметь оригинал ДДУ и паспорт. Если покупатель лично не может присутствовать на приёмке, можно доверить процесс кому-нибудь из друзей или близких. для этого необходимо составить и заверить у нотариуса доверенность определённого образца.
Застройщик, в свою очередь, обязан предъявить покупателю или его доверенному лицу:
- разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию;
- документ о присвоении жилому дому почтового адреса;
- заключение о соответствии.
Последний документ удостоверяет, что дом построен с соблюдением всех необходимых технических требований.
В ряде случаев, представители некоторых застройщиков склоняют дольщика к подписанию акта приёма-передачи уже на стадии проверки документов. Делать это категорически нельзя. Сначала необходимо осмотреть жильё: провести контрольные обмеры и выявить недоделки.
Какие инструменты необходимо взять на осмотр квартиры
Если принимаете квартиру сами, то необходимо запастись:
- блокнотом и карандашом, чтобы по ходу осмотра делать заметки;
- листом формата А4, для проверки тяги в вентиляции;
- ярким мелом или маркером, чтобы обводить найденные недоделки и дефекты;
- рулеткой, отвесом и уровнем, чтобы провести замеры площади и установить отклонения вертикальных и горизонтальных поверхностей;
- мобильным телефоном с зарядным устройством.
Мобильный телефон выполняет сразу несколько функций. С его помощью можно:
- подсвечивать в тёмных местах;
- фотографировать недоделки и дефекты;
- проверять розетки, подключив к зарядному устройству.
Если вы обратились к профессиональному приёмщику, то брать ничего не надо — у него всё есть.
На что обратить внимание во время приёмки жилья
Осмотр жилья начинается ещё в подъезде. Эксперты рекомендуют сначала осмотреть входную группу и счётчики. Особо полезным будет сравнить серийные номера счётчиков указанные в их паспортах и проверить текущие показания.
Осмотр самой квартиры начинают с входной двери. Проверяют целостность полотна, как работают замки и петли, есть ли скрип, нормально ли дверь открывается и закрывается.
После этого можно браться за осмотр оконных блоков. Здесь также проверяют рамы и стёкла на наличие дефектов, а механизмы на работоспособность. Затем проверяют вентиляцию. Сделать это можно с помощью листа бумаги или зажигалки. Из-за потока воздуха бумага должна «прилипать» к вентиляционным отверстиям, а пламя зажигалки — колебаться.
Розетки проверяют, подключая к ним электроприборы. Если, по условиям ДДУ, розетки не предусмотрены, торчащие подводки можно проверить индикаторной отвёрткой.
Стены пол и потолок проверяют как визуально, так и с помощью измерительных приборов. В первом случае, ищут трещины, следы потёков и плесени. Во втором — измеряют перепады высот, отклонения от осей по вертикали и горизонтали, незаметные на первый взгляд бугры и каверны.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ