Названы главные ошибки при составлении завещания

Названы главные ошибки при составлении завещания

Более 1,1 млн завещаний удостоверили российские нотариусы за последние пару лет. Этот документ помогает человеку определить судьбу своего имущества и сбережений после собственного ухода. Правда, нередко бывает так, что потенциальные наследники и родственники завещателя остаются недовольны его решениями, пытаются оспорить их, судятся между собой. В Федеральной нотариальной палате назвали главные ошибки, которые могут привести к подобным спорным ситуациям и о том, как их избежать.

Ошибка № 1: «оставить то, не знаю что»

Плохая идея не оставлять подробных указаний в завещании о том, кому, что и в каких долях должно достаться после смерти завещателя, либо оставлять часть имущества вообще нераспределенной. Чем меньше ясности, тем больше поводов для споров между наследниками. Например, если завещатель является собственником квартиры, комнаты или участка с загородным домом, то лучше четко прописать, кому и в каких частях вся эта недвижимость должна принадлежать после смерти завещателя.

Обязательного предоставления документов, подтверждающих право собственности на движимое и недвижимое имущество, которое человек хочет распределить, нотариус не требует. Проверка таких документов осуществляется только при передаче наследства. Однако нотариус может рекомендовать предоставить эти документы на этапе составления завещания, чтобы также избежать путаницы и потенциальных проблем в будущем.

Кроме того, если, уже после составления завещания, список имущества расширится, например, человек купит квартиру в новостройке или же автомобиль, эти объекты можно отразить в уже составленном завещании. Или же заранее позаботиться об этом, сразу указав в завещании, кому достанется «все остальное имущество». Кроме того, желательно уточнить, кому будет переходить наследство, если основной претендент уйдет из жизни к моменту смерти завещателя.

Эксперты также рекомендуют отражать в завещании не только наследуемое имущество, но предупреждать родственников о своих долгах и их местонахождении. Сюда относятся как «крупные» вещи, такие как ипотека на жилье, так и сравнительно небольшие кредиты на бытовую технику, одежду, рассрочка оплаты медицинских услуг и т.п. Бремя возврата всех этих долгов также ложится на наследников.

Ошибка № 2: «оставить тому, не знаю кому»

Иногда к нотариусам обращаются люди, которые хотят включить в свое завещание знаменитостей, президентов, космонавтов или вымышленных персонажей. Если одинокая актриса оставляет наследство своему любимому театру - это одно. Но если человек хочет, чтобы его квартира в Подмосковье или дом в Пензе достались, например, главе Индии, это уже совсем другое.

В общем случае, в завещание можно включить любого гражданина или организацию. Даже если у гражданина есть родственники, он вправе лишить их наследства (за исключением обязательных наследников) и оставить все своему другу, соседу, кумиру или кому-то еще. Однако это должно быть осознанным желанием. Если человек не знает полного имени потенциального наследника, его даты рождения, адреса, занятий и не может ясно объяснить, почему выбрал именно его, нотариус может подвергнуть сомнению дееспособность завещателя и не удостоверить документ.

Иногда возникают ситуации, когда «неожиданный» наследник появляется из-за давления на завещателя. Если у нотариуса есть подозрение, что человека принуждают к определенному решению или осуществляется мошенничество, он не будет удостоверять завещание и может обратиться в правоохранительные органы. Нотариус не удостоверит ни один документ, пока не убедится в том, что заявитель полностью осознает свои действия и желает именно того, о чем говорит.

Законодательно запрещено дарить подарки на сумму свыше 3 тысяч рублей врачам и социальным работникам, которые заботятся о дарителе, то есть лицам, от которых он зависит (согласно пункту 1, пункту 2, статьи 575 Гражданского кодекса РФ). Иногда суды ссылаются на эту норму при рассмотрении дел об оспаривании завещаний. Это следует учитывать, если вы хотите оставить собственную недвижимость, сбережения либо другое имущество в наследство своему врачу или социальному работнику.

Важно также учесть «технические» детали. Например, не перепутайте буквы в именах наследников. Если вы напишете «Наталья» вместо «Наталия», нечаянно замените в имени «ё» на «е», это может вызвать проблемы при получении наследства.

Ошибка № 3: часто менять завещание

Завещание всегда можно отменить или изменить, но бывают люди, которые делают это слишком часто. Такое поведение порой вызывает настороженность или приводит к конфликтам между наследниками. В Федеральной нотариальной палате рассказали о случае, когда мужчина 7 раз переписывал завещание, то на двоюродных, то на троюродных племянников. После его смерти, несостоявшиеся наследники попытались оспорить последнюю версию завещания, в то время как состоявшиеся наследники защищали его. Обе стороны потратили значительные суммы денег, время и нервы на судебные разбирательства продолжительностью в 2,5 года.

Следует еще раз отметить, что человек в любой момент может аннулировать документ или написать новое завещание. Это не делает его ненадежным завещателем. Например, в одной из нотариальных контор пожилая дама несколько раз с периодичностью в полгода-год приходила и переписывала свое завещание. При этом она находилась в здравом уме и имела ясную память, просто менялись жизненные обстоятельства и личные мотивы. Однако, если человек часто меняет свою волю и объясняет это тем, что выбранные ранее наследники якобы против него замышляют интриги или заговоры, то это уже может послужить поводом задуматься о самом завещателе и его психическом состоянии.

Ошибка № 4: отказаться от видеофиксации и других «страховок»

Нотариусы при удостоверении завещаний используют множество «защитных» инструментов, включая видеофиксацию. Не следует пренебрегать этим средством. Особенно если у вас сложные семейные отношения и вы предполагаете, что ваши родственники попытаются найти уязвимые места в вашем завещании.

Видеозапись будет показывать, как проходило общение между нотариусом и заявителем, была ли выяснена реальная воля заявителя, информировал ли нотариус его о правовых последствиях, в каком состоянии он находился и так далее. Опровергнуть факты, зафиксированные на видеозаписи из кабинета нотариуса, крайне затруднительно. Кстати, для удостоверения совместного завещания супругов, число которых с каждым годом увеличивается, видеофиксация является обязательной.

Помимо видеозаписи, которую необходимо хранить в течение 5 лет, нотариус может составлять протокол общения с завещателем, записывая слова и фразы, которые тот использует. Это также может помочь в случае оспаривания завещания в суде.

Иногда нотариус предлагает завещателю заранее получить заключение судебного эксперта-психиатра, чтобы родственники не могли ссылаться на его «недееспособность». Это может быть актуально, например, когда семейные отношения напряжены и пожилой человек лишает своих детей наследства в пользу третьего лица.

Заключение судебного эксперта-психиатра более надежно, чем справки из психоневрологического диспансера, поскольку отсутствие человека в списке ПНД не означает, что у него нет проблем. Также отсутствие официального статуса «недееспособного» не гарантирует, что человек находится в нормальном состоянии. Однако, стоит отметить, что если нотариус сомневается в способности человека понимать значение своих действий, справки от психиатра не помогут.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности