
Восточная замкадовская окраина столицы. Последний из реализованных советских градостроительных проектов в Москве и первый квартал, построенный в чистом поле за МКАД. Компенсирует ли близость к центру, надежды на короткую и быструю линию метро и Салтыковский лесопарк виды на МКАД, пробки с семи утра и соседство со вторым по площади кладбищем в Подмосковье?
Восточная замкадовская окраина столицы. Последний из реализованных советских градостроительных проектов в Москве и первый квартал, построенный в чистом поле за МКАД. Компенсирует ли близость к центру, надежды на короткую и быструю линию метро и Салтыковский лесопарк виды на МКАД, пробки с семи утра и соседство со вторым по площади кладбищем в Подмосковье?
ДОМА
Новокосино — один из самых однообразных столичных районов. 90% домов — панельные, 90% построены за одно десятилетие (с 1987 по 1997). И все они очень компактно расположены (весь район можно прогулочным шагом пересечь за полчаса). Казалось бы, глазу совсем не за что зацепиться. Мы же попробуем найти и здесь что-то интересное.
1. Суздальская улица, 12 к.1
Новокосино — географически самая близкая к центру замкадовская окраина Москвы. Столица гораздо сильнее вытянута с севера на юг, чем с запада на восток. Например, этот дом на Суздальской улице находится ближе к Кремлю, чем Бибирево или Коньково и чуть ли не в 2 раза ближе, чем Щербинка в Южном Бутово.
2. <b><span>Новокосинская ул., 51 к.3 </span></b>
До 2005 года жильцы этого дома на Новокосинской первыми в городе встречали восход солнца. Именно эти квартиры были в столице «самыми восточными». После заселения Кожухово от титула остался лишь герб с яркими лучами утреннего солнца.
3. <b><span>Суздальская ул., 26 к.3 </span></b>
Театр начинает с вешалки, а Новокосино с площадей у метро «Новогиреево» или «Выхино». Начинается с очереди на маршрутку или с возможности проехать в битком набитом автобусе. Смешное расстояние в 3,5 км до ближайшего метро можно ехать и час, и полтора. Проблему решит метро. Вялотекущая стройка длится уже почти 20 лет, но сейчас станцию на Носовихинском шоссе к 2012 году обещают достаточно уверенно. Ближе всех к вестибюлю окажутся жители этой панельной 14-этажки на стыке Суздальской и Городецкой.
4. <b><span>Новокосинская ул., 37 </span></b>
Центр района — развязка с круговым движением у ТК «Приалит» и супермаркета «Виктория». Почти весь небогатый спектр жилых домов Новокосино можно увидеть именно отсюда. Фоновая застройка района — дворы-колодцы из серийных панельных П-3 и П-44. Первые дома, заселённые к ноябрьским праздникам 1987 года, стоят как раз рядом с этим кругом.
5. <b><span>Суздальская ул., 6 к.1 </span></b>
Единственная изюминка района — малоэтажные версии панельных домов. В пределах МКАД их тогда редко строили ниже, чем в 14 этажей. А здесь есть любопытные 8-, 6- и даже 4-этажные панельки. Первый шаг к таунхаусам был сделан именно здесь.
6. <b><span>Новокосинская ул., 13 к.2 </span></b>
Советский план застройки был здесь выполнен практически полностью. Застройщикам в 1990-е и 2000-е не осталось места для «точечной» застройки. Несколько кирпичных башен воткнули лишь на прогулочный бульвар вдоль Новокосинской улицы. Этот дом на Новокосинской — самый высокий в районе (25 этажей).
Новокосино состоит из 4 микрорайонов. Они расположены очень компактно и поэтому не так сильно отличаются друг от друга. Ключевые отличия в комфортности — вид из окон, близость к Салтыковскому лесопарку и к будущей станции метро.
7. <b><span>Новокосинская ул., 11 к.2 </span></b>
1-й микрорайон Новокосино был, разумеется, построен последним, во второй половине 1990-х. Строительные краны здесь работали от августовского путча до августовского дефолта. Из многих квартир — вид на МКАД, зато здесь ближе всего до новой развязки у улицы Николая Старостина. Здесь же и единственный кусочек природы в жилых кварталах. На Суздальской улице сохранился небольшой пруд (частично засыпанный при строительстве микрорайонного храма) с небольшой прогулочной зоной.
8. Суздальская ул., 14 к.3
Большая часть 2-го микрорайона построена в начале 1990-х, а дома, смотрящие на Носовихинское шоссе и вовсе ещё при СССР. В нём глазу совсем не за что зацепиться. Типовые дома организованы в типовые дворы, сошедшие сюда прямо со страниц учебника по градостроительству конца 1980-х.
9. <span>Салтыковская ул., 15 к.3 </span>
3-й и 4-й микрорайоны — самая старая часть Новокосино. Здесь почти все дома ещё советской постройки, а во дворах больше деревьев. Еще один плюс этих микрорайонов Новокосино — близость Салтыковского леса. Только здесь есть шанс найти квартиру с видом на зелёное море, а не на МКАД или Носовиху.
У 4-го микрорайона есть и свой минус. Его восточные рубежи заняты малопривлекательными объектами. Огромное Николо-Архангельское кладбище, коммунальная зона (со складскими комплексами и троллейбусным парком), 2 крупных рынка.
Рядом с 4-м микрорайоном на Салтыковской улице на лесной лужайке возник новый район Балашихи «Мирской проезд». Небольшие квартиры в ближнем Подмосковье был едва ли не самым распространённым вариантом инвестиций в эконом-классе до кризиса. В итоге в этих новостройках либо никто не живёт, либо квартиры массово сдаются. А здесь рядом находится несколько крупных рынков, поэтому и клиентура у подобной аренды здесь не самая спокойная. Не спасло здесь ситуацию и то, что дома строились как жильё для военных.
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
По числу кафе и ресторанов район существенно отстаёт от большинства московских «спальников». Одна из причин — то, что район строился почти целиком по советским проектам, и подходящих помещений здесь почти нет (градостроители конца 1980-х считали, что в спальном районе надо только спать, а полноценно жить в нём совсем необязательно). Правда, отсутствие кафе в Новокосино частично компенсировано множеством заведений в южной части Реутова (в стилобате зданий, выходящих на Носовихинское шоссе).
ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ
С этими объектами в Новокосино ситуация не плохая, но и не хорошая. Детских садов построили ровно по советским нормам, но очереди всё равно есть (хотя и не самые большие в городе).
В Новокосино 10 школ, из них лишь 2 с углубленным изучением каких-либо предметов. Остальные 8 — обычные общеобразовательные.
ЗЕЛЁНЫЕ ЗОНЫ
Говоря о плюсах жизни за МКАД, одним из первых вспоминают «экологию» и близость к природе. С экологической точки зрения местоположение этих кварталов неидеально. Здесь и близость к МКАД, и мусоросжигательный завод в Руднёвке, и ГТЭС «Кожухово». С зелёными зонами тоже не всё хорошо. Из доступных лесных массивов лишь Салтыковский лесопарк, в 1,5 к юго-западу от центра района расположена зона отдыха на единственных озёрах в черте Москвы «Косинское триозёрье». Внутри района ситуация с озеленением оставляет желать лучшего. Детские площадки, скамеечки и фонтанчики пришлось делать на широком бульваре Городецкой улицы.
ЦЕНЫ
Средние цены на вторичном рынке (по состоянию на начало апреля 2010 года)
|
Цена квартиры, млн руб. |
Цена кв. м., тыс. руб. |
1-комнатные |
3,9 |
97,5 |
2-комнатные |
5,2 |
96,3 |
3-комнатные |
7,0 |
90,2 |
4-комнатные |
7,7 |
95,4 |
Источник: Аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ