Власти Польши конвертируют валютную ипотеку в злотые

Власти Польши конвертируют валютную ипотеку в злотые

Правительство Польши решило оказать поддержку своим гражданам, оформившим ипотеку в швейцарских франках, в сложившейся ситуации. Власти конвертируют кредиты в иностранной валюте в польские злотые. Потому что из-за ослабления национальной валюты размер задолженности ипотечных заемщиков вырос на 35 миллиардов долларов только за последний месяц, пишут «РИА Новости», ссылаясь на Bloomberg.

По сообщению польского премьер-министра Эву Копач, до конца недели Правительство Польши разработает план конвертации в нацвалюту накопившихся долгов граждан. Из-за падения злотого лишь за последний месяц объем задолженности валютных ипотечников увеличился на 35 миллиарда долларов.

Кроме того Копач заявила, что возьмет на личный контроль сложившуюся ситуацию. По ее словам, составляемые меры должны подействовать в минимально короткие сроки, а не через 3-4 месяца. Так как граждане, купившие квартиры в Польше в валютную ипотеку, рискуют остаться без них.

Напомним, в середине января Нацбанк Швейцарии убрал верхний потолок для франка, сняв ограничение по его курсу к евро в 1,2 швейцарского франка за евро. Нацбанк также установил процентную ставку по остаткам депозитных счетов в SNB в минус 0,75%, сократив с минус 0,25%. В итоге франк резко подскочил по отношению к мировым валютам. Курс польского злотого сразу же упал на 22%. В результате в тяжелом положении оказались свыше 500 тысяч семей — с долгами по кредитам в иностранной валюте.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности