Отмена программы господдержки не повлияла на популярность ипотеки

Отмена программы господдержки не повлияла на популярность ипотеки

Почти половина сделок на рынке первичной недвижимости столичного региона в I квартале 2017 года заключалась с привлечением ипотеки.

Доля покупок с использование ипотеки составила 41%, что всего на 2% меньше, чем в IV квартале 2016 г., когда еще действовала программа господдержки, уточнили в компании БЕСТ-Новострой. А вот по сравнению с аналогичным периодом минувшего года число ипотечных сделок выросло вдвое.

Популярность использования ипотечных кредитов при покупке жилья в новостройках Москвы и Подмосковья эксперты объясняют доступностью данной финансовой услуги. Это стало возможным благодаря совместным программам банков и застройщиков, в рамках которых заемщику предлагаются условия по ипотеке даже более привлекательные, чем по программе господдержки. Например, кредиты без первоначального взноса, ипотека по стандартам АИЖК со ставкой 10%, для некоторых категорий покупателей действуют даже спецпредложения со ставкой всего 6.99%. Это рекордно низкие показатели за всю историю жилищного кредитования в России.

Купить квартиру в Москве с привлечением заемных средств чаще всего решаются те, кто выбирают новостройки комфорт-класса. Хотя, по словам аналитиков БЕСТ-Новострой, в этом году часть потенциальных покупателей из сегмента «комфорт» перекочевала в сегмент «бизнес» благодаря привлекательным условиям кредитования и ставших более доступными ценам в новостройках Москвы бизнес-класса. В итоге, в сравнении с I кварталом 2016 г. доля ипотечных сделок в бизнес-классе выросла почти на 10 п. п. (с 19% до 28%), а в комфорт-классе примерно на столько же снизилась (с 59% до 43%).

При этом средняя сумма кредита на покупку первичного жилья в сегменте бизнес-класса за год выросла вдвое – с 3,9 до 7,8 млн. рублей, а в комфорт-классе – увеличилась всего на 300 тыс. – с 4,1 до 4,4 млн. рублей. Средний срок кредитования составляет 15,5 лет.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы