Загородная недвижимость в Подмосковье продолжает дешеветь

Загородная недвижимость в Подмосковье продолжает дешеветь

Больше всего за последний год снизилась стоимость коттеджей в Московской области. Причем динамика падения цен за отчетный период ускорилась примерно в два раза.

По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимость в I квартале 2017 года средняя стоимость предложения объекта на рынке загородной недвижимости Московской области составила 5,7 млн рублей. За год этот показатель снизился на 22%. Если учесть, что в первом квартале 2015 года средняя стоимость предложения составляла 8,1 млн рублей, годовая отрицательная динамика по рынку в целом усилилась более чем в два раза.

Наибольшее снижение цен на рынке загородных домов в Подмосковье зафиксировано в сегменте коттеджей: их стоимость за год снизилась в среднем на 31,9%. Чуть меньше снизилась за год средняя цена дуплексов – примерно на 30,6%. Таунхаусы в Московской области подешевели на 14%.

Не избежали снижения стоимости и участки без подряда в Подмосковье, падение составило 11,5%. В течение года динамика стоимости в данном сегменте оставалась отрицательной, однако ощутимо замедлилась по сравнению с темпами 2015-го.

Исключением стали малоэтажные [новостройки в Подмосковьеъ(http://www.gdeetotdom.ru/novostroyki/mo/). Цены на такое жилье выросли на 9,3%, в среднем до 5,9 млн рублей. Также этот вид недвижимости стал единственным форматом в регионе, сменившим за год отрицательную ценовую динамику на положительную.

«После прошлого года, который оказался весьма сложным как для продавцов, так и для девелоперов, в начале 2017-го застройщики оказались вынуждены снижать цены на низколиквидные объекты. А так как подобных лотов на рынке сейчас большинство, это привело к существенному уменьшению средней стоимости предложения в целом, - комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Что касается “малоэтажек”, они по-прежнему привлекают людей ценовой доступностью и близким к городскому уровнем комфорта. Повышенный спрос закономерным образом нашел отражение в стоимости».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы